Могут ли черные дыры оказаться «кротовыми норами», объяснил эксперт КФУ

Европейские физики усомнились в существовании  черных дыр во Вселенной и предлагают  вместо них искать «кротовые норы».

Все началось с того, что в 2015 году  научным коллаборациям LIGO и Virgo удалось обнаружить гравитационные волны, предсказанные Альбертом Эйнштейном  еще в 1916-м. Первый гравитационно-волновой сигнал был зарегистрирован от слияния черных дыр (это наблюдение было удостоено Нобелевской премии в 2017 году).

Группа европейских ученых под руководством Пабло Буэно  в статье, которая была недавно опубликована в Physical Review D, выдвинула гипотезу, согласно которой экзотическими компактными объектами, ставшими «виновниками» гравитационных волн,  могут быть вовсе не черные дыры, а «кротовые норы» – так называемые мосты в другие миры.

С просьбой прокомментировать это заявление зарубежных физиков мы  обратились к профессору Университета Тура (Франция), старшему  научному сотруднику научно-исследовательской лаборатории  «Космология» КФУ Михаилу Волкову, который (наряду с другими «вещами»)  изучает математическую структуру кротовых нор.  Совместно с профессором Кембриджского университета Гэри Гиббонсом он опубликовал ряд статей, посвященных этим экзотическим объектам.

«При слиянии двух черных дыр возникает определенная форма гравитационных волн, которую можно рассчитать теоретически и которая полностью подтверждается наблюдениями, – сообщил Михаил Станиславович. – Нет никаких сомнений в том, что наблюдаемые  гравитационные волны исходят от слияния или черных дыр или нейтронных звезд (последнее событие было зафиксировано впервые 17 августа 2017 года).  Это установленный факт. Следовательно –  черные дыры существуют!  Масса других фактов свидетельствует о том, что чёрные дыры присутствуют в изобилии во Вселенной. Некоторые люди  вычисляют форму гравитационных волн, которые получились бы при слиянии «кротовых нор», но она совершенно другая и наблюдением не подтверждается. Само по себе это ещё не доказывает, что «кротовых нор» нет в природе, но, скорее всего, их действительно нет, хотя многим нравится их изучать. Как бы то ни было, первым, кто решил эту проблему для «кротовых нор», был вовсе не   Пабло Буэно, о котором я, кстати сказать, впервые слышу. Первыми были настоящие специалисты в этой области – Роман Конопля (г.Тюбинген, Германия) и Александр Жиденко (г. Сан-Паулу, Бразилия), которые опубликовали свою статью в Journal of Cosmology and Astroparticle Physics (JCAP)  в 2016 году. Я думаю, что Пабло Буэно эту статью не читал».