Метеоролог КФУ рассказал, ожидаются ли ураганы в Татарстане

 

Он также объяснил, почему весной возрастает количество погодных катаклизмов.

Бушевавший  несколько дней назад  в Москве ураган, в результате которого пострадали более 25 человек, напомнил о   событиях, произошедших в конце мая прошлого года. Тогда в связи с разгулом стихии в столице пострадали около 200 человек, из них  14 погибли. Чуть позже этот ураган похозяйничал  и в Татарстане.

Какова вероятность того, что  в ближайшее время  ураганы могут затронуть нашу республику, поинтересовались мы у профессора, заведующего кафедрой метеорологии, климатологии, и экологии атмосферы Казанского федерального университета, члена комиссии по климату Национального геофизического комитета РАН, эксперта РФФИ и РНФ, который является создателем  регионального научного направления «Циркуляция атмосферы и изменения климата»  Юрия Переведенцева.

«Что касается нынешнего  урагана, который обрушился на Москву 21 апреля, то его причиной стал целый ряд факторов. Прежде всего виноват холодный фронт циклона, пришедшего с Северной Атлантики, скорость ветра в котором достигала 25-30м/с. Кроме того, была развита конвекция. Этот циклон пришел к нам в республику уже ослабленным, урагана не возникло, но были порывы ветра  до  15 метров в секунду. По статистике, Москва больше страдает от ураганных ветров, чем Казань, просто потому, что ближе расположена к Атлантике», – сказал  ученый.

Юрий Петрович также отметил, что количество бурь весной растет, что объясняется неустойчивостью погоды.  Кроме того, существует общемировая тенденция к  увеличению природных катаклизмов, ее причина – глобальное потепление. Так что ураганы в ближайшее время исключить нельзя.

«Вчера, 3 мая, от сильных ветров и ливневых потоков сильно пострадал Владивосток, а затем и Сахалин. Аукнулось и в далекой Индии. Эти явления особенно опасны в прибрежных районах, где возникают большие перепады метеовеличин»,  – заметил метеоролог.

Что касается лета, то  в средней полосе России по предварительным прогнозам  оно будет достаточно теплым и влажным.  В связи с этим  заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов в интервью одному из новостных СМИ рассказал следующее:

«Летом — в июле, августе — нас могут ожидать уже явления типа торнадо, связанные с перегревом атмосферы, перенасыщенностью атмосферы влагой. Но для этого необходим период жары, который затем сменится похолоданием».

Юрий Переведенцев согласился с коллегой, но заметил, что  в нашей стране мощный воронкообразный вихрь,   возникающий в кучево-дождевом (грозовом) облаке все же принято называть смерч,  а не торнадо.