Магистрант Института физики КФУ исследует наночастицы металлов, выращенные на поверхности оксида графена

Это позволит создать нанокомпозитные материалы с уникальными свойствами.

Молодой ученый Алина Валимухаметова  вошла в число  стипендиатов Академии наук Республики Татарстан на осенний семестр 2018-2019 учебного года, представив на конкурс свою работу «Рост наночастиц палладия на поверхности оксида графена».

«Наночастицы благородных металлов, к которым относится   палладий, являются сегодня одним из наиболее изучаемых классов нанообъектов, это связано с  их каталитическими свойствами», – отметила магистрант 2 года обучения Института физики Казанского федерального университета.  Алина   занимается исследованием не только наночастиц палладия, но и наночастиц железа.  Магистерская работа, которую она  пишет под руководством доцента кафедры физики твердого тела Института физики КФУ Фарита Вагизова, называется «Мессбауэровские и структурные исследования формирования наночастиц железа с гранецентрированной кубической решеткой».

Алина Валимухаметова  является одним из исполнителей гранта Российского научного фонда «Перспективные нано-композитные материалы на основе оксида графена и металлов и их применение в катализе и в изготовлении интеллектуально спроектированных полимерных композитных материалов». Недавно группа ученых, в составе которой работает Алина,  вместе с коллегами из Германии сделала научное открытие – получила  стабильное при комнатной температуре гамма-железо. Как считали ранее,  эта форма железа не может существовать при температуре ниже 917 градусов Цельсия. Наночастицы гамма-железа были выращены химиками  КФУ на подложке из оксида графена. Алина проводила рентгеноструктурный анализ синтезированных наночастиц,  а также исследовала их методом Мессбауэровской спектроскопии.

   «Нашей научной группе, которая работает под руководством  старшего  научного  сотрудника научно-исследовательской лаборатории «Перспективные углеродные наноматериалы» Химического института  КФУ Айрата Маратовича Димиева, удалось получить устойчивые при комнатной температуре наночастицы гамма-железа. Ранее их можно было стабилизировать только легированием железа такими элементами, как хром, никель и  марганец. В композите гамма-железо было получено наряду с обычным альфа-железом. – сказала Алина Валимухаметова. – Сейчас мы работаем над получением чистого гамма-железа для полной характеризации его структуры и дальнейшего использования».