Лауреатом Международной премии имени Е.К.Завойского стал японский ученый

Сегодня в Казанской ратуше состоялась церемония вручения Международной премии имени Е.К.Завойского.

В этом году премии, одним из инициаторов  учреждения которой является Казанский университет, был удостоен профессор Университета Кобе (Япония) Хитоши Охта за выдающийся вклад в терагерцовую аппаратуру электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) в сильных полях и ее применение в физике твердого тела.

Торжественное мероприятие пошло в рамках Международного научного форума, посвященного 75-летию со дня открытия Е.К.Завойским в Казанском университете явления электронного парамагнитного резонанса (ЭПР).

На церемонии награждения присутствовали российские и зарубежные ученые и представители Правительства Республики Татарстан.

До того, как вручить японскому ученому диплом лауреата, с приветственным словом от имени Президента и Премьер-министра Республики Татарстан к собравшимся обратилась заместитель Премьер-министра РТ Лейла Фазлеева.

«Сегодня знаковое событие для Республики Татарстан – вручение Международной премии имени Е.К.Завойского. В республике высоко ценят открытие Завойского. Эта премия присуждается с 1991 года. За это время 35 выдающихся ученых стали лауреатами премии», – сказала Лейла Ринатовна, отметив, что руководство республики уделяет большое внимание развитию науки.

В своем выступлении директор ФИЦ «Казанский научный центр» Олег Синяшин сообщил, что  Международная премия имени Е.К.Завойского является одной из самых престижных в области радиоспектроскопии, и за 75 лет, которые прошли с момента открытия, ЭПР превратился в мощный инструмент исследования парамагнитных центров в физике,  химии, биологии.

Президент Международного общества ЭПР Томас Приснер, говоря о заслугах лауреата, напомнил, что в 2015-2017 годах Хитоши Охта был президентом сообщества, который сейчас возглавляет он. Кроме того, японский физик был президентом и вице-президентом Азиатско-Тихоокеанского общества ЭПР и Общества электронно-спиновой науки и технологии.

От имени ректора Казанского федерального университета Ильшата Гафурова и от всех физиков, химиков и биологов КФУ лауреата Международной премии имени Е.К.Завойского поздравил проректор по образовательной деятельности КФУ Дмитрий Таюрский.

«Этот год очень важен для университета и для республики, потому что мы празднуем 75-летие очень значимого открытия, сделанного в Казанском университете. Оно открыло глаза исследователям на то, что происходит в молекулах твердых тел и жидкостей», – сказал проректор КФУ.

О большом вкладе в науку японского ученого Хитоши Охта говорили на торжественной церемонии вице-президент Академии наук РТ Вадим Хоменко, директор Казанского физико-технического института ФИЦ КазНЦ РАН Алексей Калачев, директор Новосибирского института органической химии Сибирского отделения РАН Елена Багрянская и, конечно, председатель международного комитета по вручению Международной премии имени Е.К.Завойского Кев Салихов.

«Значение открытия Завойского с каждым днем все возрастает. В любом веществе – много электронов. У них есть хитрое, не очень понятное свойство – спин. Евгений Константинович открыл эффект, который позволил диагностировать нам состояние спинов, а потом и менять их. На сегодняшний день выяснилось, что то, в каком состоянии находятся спины, может очень сильно влиять на свойство вещества», –  отметил в разговоре с журналистами Кев Минуллинович.

Международная премия имени Е.К.Завойского, лауреатом которой стал в 2019 году японец Хитоши Охта, вручается российским или зарубежным ученым, сделавшим выдающийся вклад в применение или развитие ЭПР. Победитель получает 5 тыс. евро, а также возможность опубликовать свою работу в журнале Applied Magnetic Resonance.

 «Очень рад, что получил Международную премию имени Евгения Константиновича Завойского в год 75-летия открытия ЭПР. Я приехал в Казань уже в седьмой раз. В 2006 году мне довелось присутствовать на церемонии вручения этой премии», – сказал, отвечая на вопросы представителей СМИ, профессор Университета Кобе.

После завершения торжественной церемонии обладатель премии выступил с лекцией «Путь к терагерцовой ЭПР/ЭСР  спектроскопии в экстремальных условиях».

Для справки. Японский ученый Хитоши Охта – автор более 350 научных статей, его исследовательский интерес сфокусирован на разработке аппаратуры ЭПР в сильных полях в терагерцовой области при экстремальных условиях и применении этой аппаратуры в квантовых спиновых системах. В 2008 году он был отмечен серебряной медалью Международного общества ЭПР за разработку уникальной аппаратуры ЭПР.  Ученый является членом редакции международного журнала «Приложения магнитного резонанса», заместителем редактора бюллетеня ЭПР, членом совета Азиатско-Тихоокеанского общества ЭПР и совета Японского общества инфракрасной науки и технологии.

Автор: Лариса Бусиль, фото: Максим Зарецкий