Космолог КФУ вместе с коллегой из Греции смоделировал возможную гибель Вселенной

 

В результате выяснилось, что шанс избежать апокалипсиса все же есть.

Исследование опубликовано в журнале Physical Review D. Его авторы –  ученый Казанского федерального университета и Института  пространственных исследований Барселоны (Италия) Сергей Одинцов и  физик  Аристотельского университета Салоников (Греция)  Василис Ойконому.

 «Возможная будущая сингулярность (гибель) Вселенной была изучена нами в рамках  модифицированной теории гравитации с использованием метода динамической системы. Было показано, что сингулярность динамической системы не всегда является  физической сингулярностью. Мы выяснили, что сингулярность может не возникнуть, и тогда Вселенная способна эволюционировать бесконечно долго. Но для этого она должна описываться альтернативной гравитацией, включающей слагаемые квадратичные по скалярной кривизне. Интересно, что такая модель отвечает инфляционной Вселенной академика РАН, научного руководителя приоритетного направления КФУ «Астровызов» Алексея Старобинского», – отметил Сергей Одинцов, который является автором более 500 работ по теории гравитации, космологии и математической физике и входит в число самых цитируемых ученых мира по версии  компаний Clarivate Analytics и Thomson Reuters.

Как пояснил Сергей Дмитриевич, сингулярность – это такое состояние Вселенной, когда все является бесконечностью: кривизна, напряженность гравитационного поля, энергия. За 30-60 миллионов лет до приближения к сингулярности все превратится в  плазму. А потом и плазма  исчезнет.

В одной из научных работ, написанной  Одинцовым вместе с японскими учеными Ножири и  Тсужикавой несколько лет назад была дана классификация возможных сценариев гибели Вселенной. Она пользуется большой популярностью у космологов всего мира. Эта классификация насчитывает 4 типа  математических моделей  сингулярностей в будущем.

Некоторые катастрофические  сценарии развития Вселенной предполагают Большой Разрыв: за конечное время Вселенная  может расшириться до бесконечности. Из-за огромного ускорения все биологические, физические системы, все химические соединения и молекулы просто распадутся. С.Одинцову и В.Ойконому в недавно опубликованной работе удалось доказать, что сингулярности типа Большой Разрыв всегда связаны с ускорением Вселенной.

За современное ускоренное расширение Вселенной отвечает  темная энергия, которая занимает около 70 %  Вселенной. Ее сущность до сих пор остается загадкой для ученых.

На грани гибели Вселенная может оказаться приблизительно  через 30-40 миллиардов лет, если продолжит расширяться ускоренно.