Космолог КФУ – в списке самых цитируемых ученых мира

В рейтинге, составленном компаниями Clarivate Analytics и Thomson Reuters, россиян всего трое, один из них – сотрудник САЕ «Астровызов» Сергей Одинцов. 

Престижный рейтинг Highly Cited Researchers включает имена более 3000 ведущих исследователей  в   21 области науки – от клинической медицины до экономики. Уже четвертый год подряд ведущий научный сотрудник НИЛ «Космология» КФУ, профессор Института  пространственных исследований г. Барселона Сергей Одинцов (индекс Хирша = 76), который является автором свыше 500 работ по теории гравитации, космологии и математической физике, фигурирует в топ-листе рейтинга в разделе «физика».

Составители рейтинга анализируют  цитируемость научных работ  исследователей всего мира  за последние 10 лет. В топ-лист попадают имена тех ученых, чьи  научные изыскания  оказали значительное влияние на мировую науку. Их статьи должны  составлять не менее 1 процента от всех работ, наиболее часто цитируемых в определенной  области исследования. На статьи Сергея Одинцова  за последнее десятилетие ссылались в научном мире более  25000 раз.

Самая цитируемая работа написана Одинцовым совместно  с японским физиком Шиничи Ножири и посвящена «темной энергии», из которой, согласно современным представлениям, примерно на 70% состоит Вселенная. Мы поинтересовались у Сергея Дмитриевича, что означает понятие «темная энергия» и как оно возникло в современной космологии.

«Еще лет  15-20 лет назад никто и не подозревал о том, что история Вселенной может быть не такой, какой мы ее изучали в университете, – сообщил нам  физик. – Тогда ученые не думали, что Вселенная находится в состоянии ускоряющегося расширения. Просто  считалось, что она  расширяется. Причем подразумевали либо стабильное расширение, либо – с замедлением. Вдруг около 20 лет назад выяснилось  экспериментально, что  Вселенная расширяется с ускорением. Это был настоящий шок. Чтобы объяснить это ускоряющееся расширение, и было введено понятие «темная энергия». Названа энергия была «темной» потому, что  непонятно ее происхождение, удивительны и странны ее свойства. Сейчас  нам открываются  все новые и новые аспекты истории Вселенной, мы все больше и больше ее понимаем. С другой стороны, в основополагающих теориях обнаруживаются  «открытые» места, которые мы априори считали верными…».

Общая теория относительности, которую  в  Казанском университете в 70-е годы активно развивали сотрудники созданной академиком А.Петровым кафедры теории относительности и гравитации, является лишь некоторым приближением к описанию Вселенной. На  смену ей, по-видимому, придет модифицированная теория гравитации. Исследованиями в этой области занимаются сотрудники НИЛ «Космология». Одним из ведущих ученых, работающих в этом направлении, является Сергей Одинцов.