Магистерская диссертация одного из лучших выпускников КФУ 2017 года Алексея Андреева, которую он защищает сегодня, посвящена применению методов физики сложных систем к построению космической навигационной системы.
Завтра Алексей, который является сотрудником НИЛ «Космическая навигация и планетные исследования» КФУ, отправляется на XVII Международную междисциплинарную научную конференцию в Болгарию, где представит сразу два доклада. Мы пообщались с талантливым молодым ученым, который имеет уже 10 публикаций в журналах, входящих в международные базы данных «Scopus» и «Web of Science».
— Алексей, доклады, которые ты представишь на научной конференции, сделаны на основе твоей магистерской работы?
Да. Один из докладов будет посвящен определению положения центра масс Луны относительно центра ее симметрии, а второй — фрактальному анализу поверхностей Луны и Марса и их гравитационных полей. Кстати, сама магистерская называется «Динамическая селеноцентрическая модель Луны на основе методов космической астрометрии и многопараметрического гармонического анализа».
— Звучит мудрено. Можешь объяснить простыми словами, о чем в ней идет речь ?
— Конечно. Под руководством профессора Института физики КФУ Юрия Анатольевича Нефедьева я занимаюсь проблемами космической навигации. Главная цель моей магистерской диссертации — развитие единой глобальной системы координатно-временного и навигационного обеспечения. Дело в том, что у современных наземных навигационных средств, которые используются для обеспечения экспедиций к Луне и планетам, существует немало недостатков. Основные из них — отсутствие автономности и оперативности решения задач управления космическими аппаратами и объектами на поверхности небесных тел.
— Уже есть конкретные результаты?
— Наша работа, связанная с определением положения системы координат космических тел, позволяет увеличить точность посадки космических аппаратов в 10 раз. Сейчас она составляет -2-3 километра. Если сделать все необходимые расчеты, то можно увеличить точность в 10 раз — до 200 -300 метров.
— Алексей, кто-то изучал при помощи фрактального анализа поверхность Луны и Марса?
— Насколько мне известно, никто в мире таким методом физические поверхности тел солнечной системы не исследовал. По крайней мере научных статей на эту тему нет. Я неплохо владею английским, поэтому постоянно читаю иностранные журналы. Мы собираемся запатентовать наш метод и программный продукт.
-Интересно, когда можно будет применить систему навигации, которую ты разрабатываешь?
— Думаю, к тому времени, когда Россия будет готовить миссию на Марс, мы сможем предоставить хорошее навигационное сопровождение.
-Этот учебный год был для тебя очень удачным. В сентябре ты стал победителем II Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов, который проходил в рамках Второго всероссийского научного форума «Наука будущего – наука молодых». Кроме этого, ты выиграл три стипендии.
-Все началось с того, что год назад я занял 1 место в Конкурсе на лучшую научную работу студентов Института физики, затем победил в номинации «Перспективные исследования в области астрономии» Конкурса на лучшую научную работу студентов КФУ. Потом меня пригласили принять участие в конкурсе, проходившем в рамках форума «Наука будущего – наука молодых. Мне удалось занять первое место в секции «Физика и астрономия». Успешное участие в конкурсах помогло мне в декабре получить Стипендию Шауката Таиповича Хабибуллина, а в апреле мне вручили Стипендию Академии наук Республики Татарстан. Честно говоря, Стипендию академиков Российской академии наук Роальда и Ренада Сагдеевых я и не рассчитывал выиграть, потому что получить две именных стипендии за один семестр – это что-то из области фантастики.
— Ты хорошо владеешь английским, потому что окончил английскую школу?
— Нет, я учился в физико- математическом лицее № 131. Просто мое хобби — изучение иностранных языков. Английский мне очень пригодился, когда я стал работать над статьями для зарубежных журналов. Сейчас для души начал изучать немецкий. Думаю, смогу в нем попрактиковаться, когда поеду к брату в Швейцарию.
— Вот-вот тебе вручат диплом «с отличием». Какое самое яркое впечатление за время учебы в университете?
-Второй всероссийский научный форум «Наука будущего – наука молодых», в котором я участвовал. Он прошел на высочайшем уровне, приехали представители правительства России. Я был поражен тем, что такие грандиозные научные мероприятия могут проходить в нашей стране.
-О чем мечтаешь, покидая альма-матер?
— Сюда вернуться. Буду поступать в аспирантуру. Хочу опубликовать статью в журнале «Nature» , а лучше — десять! Стать доктором наук. А вообще, я не мечтаю, а ставлю цели. И двигаюсь к ним поступательно, маленькими шажками….