КФУ поднялся на  114 позицию  в мировом рейтинге  U.S. News Best Global Universities Rankings по направлению «Науки о космосе»

Среди российских вузов Казанский федеральный университет в этой предметной области рейтинга находится на второй строчке, уступая только   Московскому государственному университету.

Результаты мирового и предметного рейтинга U.S. News Best Global Universities Rankings от медиакомпании U.S. News & World Report. были официально опубликованы 22 октября.

Российские университеты продвинулись в более высокие рейтинговые диапазоны общего рейтинга, их представленность увеличилась до 24 (по сравнению с 10 в 2018 году). По результатам ранжирования Казанский федеральный университет поднялся на 5 позиций в глобальном рейтинге и занял 783 место (против 788 в предыдущем году). В общенациональном зачете университет занял 10 место из 24 (против 9 в предыдущем году) после МГУ, МИФИ, МФТИ, НГУ, СПбПУ, ТГУ, СПбГУ, ВШЭ и ИТМО.

КФУ удалось продемонстрировать положительную динамику в предметных областях рейтинга. В направлении «Науки о космосе» КФУ занял 114 место среди мировых университетов (против 133 в предыдущем году). В разрезе предметных областей «Химия» и «Физика» КФУ расположился на 482 и 514 местах соответственно, против 507 и 522 в предыдущем году. Среди российских университетов в области «Науки о космосе» КФУ занимает 2-ую строчку рейтинга, уступив только МГУ. По направлению «Химия» 7 место из 14, «Физика» – 13 место из 19.

Рейтинг охватывает 1500 лучших университетов из 81 страны. Чтобы попасть в число ранжируемых вузов, университет должен либо входить в топ-250 по результатам глобального репутационного опроса Clarivate Analytics, либо иметь не менее 1500 публикаций в базе данных Web of Science за период 2013-2017 годы. Рейтинг основан на 13 индикаторах, включающих в том числе публикационную активность, цитирования, мировую и региональную исследовательскую репутацию. Данные для расчета показателей берутся из InCites – онлайн-инструмента для оценки и сравнения научных организаций и исследований на основе наукометрической информации базы данных Web of Science.