КФУ может стать участником проекта класса «мегасайенс» в области гравитационной физики

 

Создание отечественного гравитационного волнового детектора обсуждали  в Государственном университете «Дубна».

На  проходившем в подмосковном городе Дубна  Российском научном совещании «Российские национальные проекты и проекты класса «мегасайенс» в области гравитационной физики» приняли участие  научный руководитель  приоритетного направления (САЕ) «Астровызов» КФУ, президент Российского гравитационного общества, академик РАН Алексей Старобинский и руководитель Центра астрофизики и космологии, заведующий кафедрой теории относительности и гравитации КФУ, вице-президент Российского гравитационного общества Сергей Сушков.

Всего участниками  совещания  были 40 ученых, в числе которых  представители шести институтов Российской академии наук, шести вузов (МГУ, МГТУ им. Баумана, МАИ, РУДН, КФУ, Университета «Дубна») и нескольких научно-производственных организаций. Встреча была  посвящена выработке критериев отбора инициативных проектов крупных отечественных экспериментов и проектов класса «мегасайенс» на территории России в области гравитации и космологии и организации конкурса по отбору таких проектов.

Одной из главных тем обсуждения стал проект  создания  в Российской Федерации научной установки класса «мегасайенс» – многоканальной территориально-распределенной системы,  ядром которой является  гравитационный детектор (или детекторы) наземного или/и космического базирования в сочетании с приборами, использующими электромагнитное излучение в различных диапазонах, и, возможно, нейтринного телескопа. Эта  гравитационно-волновая антенна относится  к так называемым детекторам третьего поколения (по типу эйнштейновского телескопа-интерферометра из трех зеркал).

Установки класса мегасайенс  – не имеющие  аналогов в мире физические или цифровые инфраструктуры, в том числе распределенного типа, функционирующие как единое целое и ориентированные на получение научных результатов, достижение которых невозможно на других установках мира.

В Указе президента РФ В.В.Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», подписанном  7 мая 2018 года, говорится, что создание передовой инфраструктуры научных исследований и разработок, инновационной деятельности, включая создание и развитие сети уникальных научных установок класса «мегасайенс», является одной из задач, которые необходимо решить Правительству Российской Федерации.

По итогам совещания, проходившего  в Государственном университете «Дубна» 23-24 мая, была сформирована рабочая группа проекта создания гравитационно-волновой  антенны (сопредседатели академики РАН А.А. Старобинский и В.И. Пустовойт), которая приступила к подготовке   заявки на участие  в конкурсе проектов класса «мегасайенс» на получение государственной поддержки.

Ожидаемыми фундаментальными научными результатами гравитационно-волновых экспериментов, говорится в постановлении Совещания, являются, в частности, измерение квазинормальных мод черных дыр и решение задачи определения по ним массы и момента вращения черных дыр, измерение уравнения состояния вещества нейтронных звезд, а также проверка различных моделей квантовой гравитации (например, гипотезы о квантования массы черной дыры).

Предложенный участниками Российского научного совещания  проект создания мегаустановки имеет и образовательную направленность. Он предусматривает создание научно-образовательного центра по теории и эксперименту в области многоканальной астрономии для школьников, студентов и молодых ученых с целью формирования активной молодежной команды для будущего участия в проекте.

Создание гравитационного волнового детектора должно стать, по мнению участников совещания,  российским экспериментом с возможной информационной поддержкой коллабораций  LIGO и VIRGO. В качестве опорной организации проекта может выступить МГУ им. М.В. Ломоносова.

Необходимо отметить, что в нашей стране  уже реализуются проекты по созданию российских мегаустановок. В ближайшее  время должны появиться два «мегасайенс»-центра, которые начнут работу примерно через 3-4 года. Это установки НИКА и ПИК для проведения уникальных экспериментов в области физики элементарных частиц.

Создание отечественных научных установок класса «мегасайенс»  обеспечивает достижение прорывных результатов  в фундаментальной науке и  представляет новые возможности для международного сотрудничества.