Какое время больше подходит жителям Татарстана, объяснил профессор КФУ

В Госсовете РТ вчера рассмотрели обращение граждан по поводу смены  часового пояса в республике.

Депутаты эту идею не поддержали. Мы решили разобраться, а какое время для нас более «правильное», с точки зрения ученых: «зимнее» или  «летнее», и по времени какого пояса жить лучше?

На  вопрос согласился ответить профессор Института физики КФУ, директор Астрономической обсерватории им. В.П.Энгельгардта Юрий Нефедьев:

 «В науке понятий «зимнее» и «летнее» время не существует, профессионалы  используют  термины «поясное» и «декретное» время. Последнее вводится декретом Правительства  и предусматривает перевод стрелок на час вперед с целью  экономии электроэнергии. Впрочем, российские энергетики считают, что особой экономии это не приносит, а вот  зарубежные специалисты с ними не согласны. История показывает, что решения о переходе на декретное время принимались в самых тяжелых экономических ситуациях. Например, в США и Великобритании этот фактор особенно учитывался во время Второй мировой войны – стрелки переводили не один, а два раза за полгода. Европейские страны, которые отказывались от декретного времени, после нефтяного кризиса начала 70-х его снова ввели. В начале 2000-х, после взлета цен на нефть, который принес благосостояние России, США и Канада перешли к дополнительному регулированию декретного времени. К примеру, американцы уверены, что за счет продления светового дня они увеличивают часы активной торговли в магазинах, соответственно, растет и выручка.  В общем, на декретное время каждый год в летний период переходят более 100 стран мира».

По поводу смены часового пояса Юрий Анатольевич сказал следующее:

«Существует определение: «Московское время – это время, по которому живет Москва». Дело в том, что Москва находится во втором часовом поясе, на границе с третьим, по времени которого и живет. И это особенно значимо для Казани, так как для биологических часов человека лучшее время – это поясное время того пояса, в котором  проживает человек. Особенно это справедливо для тех, кто живет на центральном меридиане данного часового пояса. Казань как раз находится рядом с центральным меридианом третьего пояса. То есть московское время для нас лучшее и, по сути, это самое лучшее казанское время. Сейчас мы как раз и живем по поясному времени третьего часового пояса. Вопрос, переходить ли в летний период на декретное время, всегда решает только  Правительство».