Как ученые будут искать инопланетян, объяснил эксперт КФУ

 

Самый большой радиотелескоп мира MeerKAT присоединился к проекту Breakthrough Listen  и начал поиски внеземных цивилизаций, сообщают СМИ.

MeerKAT является  южноафриканской частью строящегося радиоинтерферометра SKA (Square Kilometre Array). Гигантское сооружение будет состоять более чем из 110 тысяч антенн, расположенных не только в ЮАР, но и в Австралии и Новой Зеландии. Штаб-квартирой SKA является обсерватория Джодрелл-Бэнк в Великобритании.

Мы обратились за  комментарием к старшему научному сотруднику САО РАН,   старшему научному сотруднику Кембриджского университета и  научному сотруднику НИЛ Исследований быстропеременных процессов во Вселенной Казанского федерального университета Владиславу Столярову, который после запуска SKA будет   работать с его данными.

«MeerKAT- это новый телескоп – радиоинтерферометр, построенный в ЮАР, в пустыне Кару. На данный момент он действительно является крупнейшим телескопом в мире, поскольку объединяет 64 антенны-тарелки, диаметры которых – 13, 5 метра. MeerKAT предполагается использовать как часть более крупного инструмента ,SKA ,после его ввода в эксплуатацию в 2020-х годах»,– отметил физик.

Проект Breakthrough Listen, ориентированный на поиск внеземных цивилизаций, совместно со знаменитым космологом Стивеном Хокингом запустил  в 2015  году российский бизнесмен Юрий Мильнер, который вложил в него 100 миллионов долларов.

«В рамках этого проекта покупается наблюдательное время на различных радиотелескопах. Для MeerKAT это особенно полезно, так как инструмент новый, а такого рода обзорные программы помогают лучше изучить его характеристики, систематику, инструментальные ошибки, выявить “проблемы роста”,- сказал Владислав Александрович. – Основная идея поиска радиосигналов от внеземных цивилизаций заключается в том, что естественные астрофизические процессы порождают в основном широкополосное шумовое излучение. Например, если вы настроите УКВ-приёмник на частоту, где нет радиостанции, то услышите шум, причём он будет звучать примерно одинаково, если вы будете крутить ручку настройки, пока не найдёте частоту, где работает радиостанция. В проектах по поиску сигналов от внеземных цивилизаций предполагается, что узкополосные сигналы могут иметь только искусственное происхождение, и в таких экспериментах их и пытаются найти. Также ожидается, что если сигнал действительно от внеземных цивилизаций, то его можно зарегистрировать повторно в той же точке. Но пока такие сигналы  обнаружены не были».

По словам ученого, инструменты типа MeerKAT имеют возможность получать информацию о спектре принимаемого сигнала в широкой полосе частот, и, используя специально разработанные алгоритмы, можно осуществлять поиск узкополосных сигналов, предположительно имеющих внеземное происхождение. В проекте Breakthrough Listen для этого даже используют системы на основе искусственного интеллекта. Правда, пока кроме астрофизических явлений, таких как быстрые радиовсплески (Fast Radio Bursts), ничего обнаружено не было.

Фото : SPDO/TDP/DRAO/Swinburne Astronomy Productions