Как правильно наблюдать солнечное затмение, объяснил профессор КФУ

Россияне впервые за 50 лет смогут увидеть кольцеобразное затмение.

10 июня произойдет кольцеобразное затмение Солнца с максимальной фазой, в 13:40 по московскому времени. Луна покроет 0,94 диаметра солнечного диска, оставляя на виду лишь его тонкий край.

Будет ли видна кольцеобразная фаза затмения на широте Казани и что нужно помнить тем, кто хочет наблюдать это астрономическое явление, рассказал профессор Института физики Казанского федерального университета, директор Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта КФУ Юрий Нефедьев.

Астроном также объяснил, почему диск Луны может полностью закрыть диск Солнца, хотя светило в сотни раз больше естественного спутника Земли.

«Раньше Луна располагалась очень близко к Земле. Считается, что она чуть ли не весь небосвод закрывала. Но потом начала удаляться от нашей планеты. Сейчас она удаляется со скоростью примерно 2 сантиметра в год, – говорит Юрий Анатольевич. – Расстояние до Луны сейчас составляет от от 350 до 400 тысяч километров. Оно изменяется по той причине, что Луна движется вокруг Земли по эллиптической орбите. Диск естественного спутника Земли в 400 раз меньше, чем диск Солнца. Но при этом Луна находится в 400 раз ближе, чем наше светило. Все это приводит к тому, что визуальные размеры Луны и Солнца могут быть приблизительно равны. Именно поэтому диск Луны может закрыть полностью диск Солнца. Это, конечно, удивительный факт, что мы живем в такое время!»

Через несколько миллионов лет, когда Луна удалится от нашей планеты на большее расстояние, чем сейчас, заверил Ю. Нефедьев, полных солнечных затмений не будет.

«Если лунное затмение видно на всей ночной полусфере Земли, то солнечное затмение идет узкой полосой. Ширина полосы конуса полной лунной тени обычно бывает 200-300 километров и протяженностью до нескольких тысяч километров. Для того чтобы наблюдать солнечное затмение, нужно попасть именно в эту узкую полосу тени. Учитывая то, что основная масса полных затмений проходит по поверхности океанов просто потому, что суша составляет около 20 процентов земной поверхности, наблюдать естественные солнечные затмения непросто. Иногда для этого ученым приходится отправляться на кораблях в океан», — проинформировал профессор.

Юрий Нефедьев рассказал, чем полное затмение отличается от кольцеобразного.

«Полное затмение наступает в том месте, куда падает конус полной тени Луны. Если же конус тени от Луны не доходит до поверхности Земли, то наблюдается кольцеобразное затмение. Оно бывает гораздо реже, чем другие виды затмений, примерно 14 раз в 100 лет», – пояснил директор обсерватории.

Кольцеобразная фаза солнечного затмения, которое произойдет 10 июня, будет видна в Канаде (в провинции Онтарио), в Гренландии, на Северном полюсе, а также в России – в Якутии и на Чукотке. Затмение начнется в Северной Америке и закончится на нашем Дальнем Востоке.

Как сказал профессор, в Татарстане можно будет наблюдать только частную фазу кольцеобразного затмения: диск Луны закроет диск Солнца примерно на 20%.

«Приступить к наблюдениям можно будет в 14 часов. Но нужно учитывать, что, в отличие от затмений лунных, когда можно наблюдать астрономическое явление невооруженным глазом, при наблюдении солнечного затмения необходимо использовать средства для защиты глаз. Можно взять темное стекло. Если наблюдения ведутся с использованием оптических приборов, к примеру подзорной трубы, то не надо забывать про специальные термостойкие фильтры. Если собираетесь смотреть на Солнце невооруженным глазом, возьмите затемненное стекло либо очки с очень темными стеклами», – предупредил профессор.

Он также напомнил о том, что для наблюдения затмения необходимо, чтобы погода была ясной. Если небо затянут тучи, увидеть ничего будет нельзя.

Источник