Как будут выращивать картофель на Луне, объяснил эксперт КФУ

 

Известие о том, что Китай намерен в 2018 году осуществить первый биологический эксперимент на естественном спутнике Земли, облетело мировые СМИ.

В частности, Информационное агентство России  ТАСС сообщило: «С помощью аппарата “Чанъэ-4” на лунной поверхности будут посажены семена картофеля и других растений».

Мы обратились за комментарием к руководителю виртуальной лаборатории «Экстремальная биология» Казанского федерального университета и  руководителю совместной лаборатории КФУ и  Института физико-химических исследований (RIKEN)  «Translational Genomics» (RIKEN, Япония), кандидату биологических наук  Олегу Гусеву.

Вот что он нам рассказал:

 «Конечно же, речь идет не о высадке семян в грунт Луны, а о проведении эксперимента в мини-оранжерее, обеспеченной водой и светом, но в момент, когда лунный аппарат будет находиться на поверхности естественного спутника Земли.

контейнер , в который поместят семена (картофель, арабидопсис) и насекомых (яйца шелкопряда)

Как мы знаем, растения очень пластичны. В значительном количестве экспериментов, в том числе с рядом уникальных проектов, проведенных российскими группами (например, в оранжереях “ЛАДА”)  было показано, что растения развиваются нормально в условиях даже полного отсутствия гравитации, особенно если оранжереи снабжены источниками света – в этих условиях фототропизм компенсирует отсутствие силы тяжести. В этом плане проведение экспериментов на поверхности Луны, это, скорее, идеологический компонент,  так как многие страны заявляют о своем интересе к постройке лунных баз в будущем. Тем не менее, конечно, успешное проведение такого эксперимента повлияет  положительно как на популяризацию тематики освоения Луны, так и на укрепление позиций Китая в области космической биологии. В настоящее время в России, например, нет планов на проведение похожего эксперимента».

Тем не менее, российские ученые занимаются  другими, ничуть не мене важными исследованиями  в области космобиологии.  Олег Александрович рассказал об одном из таких проектов, реализуемых  учеными КФУ совместно с  японскими коллегами из института RIKEN:

«С развитием омиксных технологий становится возможным исследовать комплексные эффекты космического полета на живые организмы. Это и определяет тренды в формировании новых проектов в области космической медицины. В частности, одной из целей проекта  «FANTOM: Мышцы»,  который Казанский федеральный университет реализует  в партнерстве с японскими коллегами, является исследование генетических процессов в мышцах космонавтов для  трансляции этих знаний в область практической медицины. Вместе со специалистами ГНЦ Института медико-биологических проблем РАН начато осуществление комплексного консорциумного проекта по изучению генетической регуляции работы мышц при тренировках, разгрузках, нахождении в условиях гипогравитации, как на модельных животных, так и на человеке. Мышечная ткань является уникально динамичной, реагирует на тренировку, и, особенно в зрелом возрасте, быстро деградирует при ее отсутствии. Некоторые группы мышц в старости и при врожденных мышечных дистрофиях остаются незатронутыми патологическими изменениями. Понимание такой «супер-устойчивости» внесет значительный вклад в развитие регенеративной медицины. Можно сказать, что в рамках данного проекта космическая биология полноценно встает на службу медицинским потребностям населения Земли!»