Именем ученого Казанского университета назвали малую планету

Она зарегистрирована в международном каталоге малых планет под номером 451138.

Институт прикладной астрономии Российской академии наук на основании решения Комитета по наименованию малых планет Международного астрономического союза от 6 апреля 2019 года присвоил  планете № 451138 имя Rizvanov  в честь выпускника и профессора Казанского университета, специалиста в области астрометрии и небесной механики Науфаля Гаязовича Ризванова (1930-2012).

Ученый являлся создателем Казанской школы фотографической астрометрии. Он первый в мире разработал метод получения крупномасштабных снимков Луны на фоне звезд, построил абсолютный каталог положений лунных кратеров и новую модель фигуры Луны. Науфаль Гаязович предложил ряд оригинальных методов редукции по селенодезии и динамической астрономии.

Основные научные работы Ризванова относятся к областям фотографической астрометрии, позиционной астрометрии, селенодезии, эфемеридной астрономии, астроприборостроения.

Науфаэль Ризванов руководил работами по международным программам «IHW» – комета Галлея, «FOBOS» – спутники Марса в Казанском университете. При его участием было построено несколько телескопов, в том числе полутораметровый рефлектор АЗТ-22 на ЛОМО. Он был одним из инициаторов и организаторов строительства наблюдательных высокогорных станций Казанского университета «Нахичеванская» (1960) и «Зеленчукская» (1971). Впервые в СССР астроном успешно произвел совместно с С.С.Тохтасьевым в 1961 году спектрокинематографирование полного солнечного затмения вблизи второго и третьего контактов. В 1981 г. совместно с Ф. А. Гараевым, М. И. Кибардиной и З. К. Тутышкиной ученый получил снимки солнечной короны во время полного солнечного затмения.

Планета, которая носит имя Науфаля Ризванова, была открыта 29 августа 2009 года на Зеленчукской станции КФУ Т.В.Крячко и имела предварительное обозначение 209 Q37 Rizvanov.

Для справки.

Науфаль Гаязович Ризванов – советский и российский астроном, доктор физико-математических наук. В 1955–1958 он был младшим научным сотрудником отдела физики Солнца Астрофизического института АН Казахской ССР (г. Алма-Ата). С 1958 по 2012 Н.Ризванов работал в Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта Казанского университета, сначала – старшим научным сотрудником, затем – заведующим лунно-планетной лабораторией, позднее – заведующим отделом фотографической астрометрии. Одновременно он был заместителем директора по научной работе (1983–1992), исполняющим обязанности директора АОЭ (1990-1991).

Науфаль Ризванов был членом Международного астрономического союза, Европейского и Российского астрономических обществ, членом Научного совета РАН по астрономии. Кроме того, Н.Ризванов был Заслуженным научным работником Казанского университета (2010), лауреатом Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники (2009, в соавторстве). Ученый был награжден медалями «Ветеран труда», Министерства образования Российской Федерации и бронзовой медалью ВДНХ СССР.