Фотоработы астрономов КФУ представлены на выставке «Здравствуйте, Юрий Гагарин!»

Она открылась в Галерее современного искусства ГМИИ РТ и посвящена 60-летию полета человека в космос.

Снимки космических объектов, сделанные астрофизиками Казанского федерального университета, экспонируются на выставке «Здравствуйте, Юрий Гагарин!», открывшейся  в Галерее современного искусства Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан и посвященной 60-летию полета в космос.

Представленный в рамках выставки проект «Магия звездного неба» включает 21 фотоработу и одну видеозарисовку, авторами которых являются доцент кафедры астрономии и космической геодезии Института физики КФУ Роман Жучков и аспирант Института физики, инженер-оператор Планетария КФУ Сергей Головкин.

«Мы постарались показать то, что недоступно человеческому глазу. Не секрет, что возможности нашего зрения очень ограничены, и мы не способны увидеть на небе многие тусклые космические объекты. Зато их можно зафиксировать с помощью фотокамеры. Большинство фотоснимков сделаны без использования дополнительных технических устройств, таких как телескоп. Они сделаны неподвижной камерой с выдержкой от сотых долей секунды до 3 часов. За исключение снимков далекого космоса, которые получены сложением кадров, и одного пейзажного снимка, все остальные – монокадры», – рассказал Р. Жучков.

Из сотен сделанных им за 8 лет кадров для выставки было отобрано 15, и все они, отмечает астроном, любимые. Большинство удачных фото он снял вдалеке от Казани.

«Я занимаюсь пешим и горным туризмом и астрофотографией. Иногда удается совмещать два моих увлечения. Представленные на выставке фотографии сделаны на Кавказе, Алтае, в Турции, Саянах», – сообщил доцент КФУ.

Сергей Головкин, наоборот, в основном занимается фотофиксацией событий, которые можно увидеть на небе, находясь в Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта КФУ. Есть в его коллекции и кадры, сделанные на территории Северокавказской астрономической станции.

«Самая любимая фотография – авиалайнер на фоне Луны. Я давно хотел сделать такой кадр, и наконец-то мне это удалось. Этот сюжет, конечно, не уникален. Подобные снимки делают фотографы во всем мире. Мне тоже это удалось. Я рад, что оказался в нужное время в нужном месте».

Астрономы привыкли проводить темное время суток за наблюдением космических объектов, поэтому долгие ночные съемки их не страшат.

«Если объект достаточно яркий, то его можно снять одним кадром. Но для того, чтобы на фотографии «проявились» слабые детали, необходимо потратить очень много времени и сил. Снимок лайнера был сделан за одну сотую секунды, а вот чтобы сфотографировать туманность Хобот слона в созвездии Цефея, я провел у телескопа более 15 часов морозными зимними вечерами. Получилось 90 фотоснимков. Они были совмещены и обработаны на компьютере. Здесь никакого дорисовывания, никакого фотомонтажа нет, чистая математика – сложение 90 слоев и «вычитание» так называемого шума, создаваемого камерой», – объяснил Сергей.

Выставок астрофотографий, по словам астрономов, в нашем городе еще не было.

«Проект «Магия звездного неба» – это наша миссия. Мы хотим, чтобы люди лишний раз посмотрели на небо, заинтересовались звездами и космосом, который нас окружает», – сказал Роман Жучков.

Источник