Физики КФУ обнаружили высокотемпературную спиновую сверхпроводимость

 

Первыми в мире они получили при комнатной температуре квантовое состояние магнонов – носителей магнетизма. Оно  аналогично сверхтекучести атомов и сверхпроводимости электронов в сверхпроводнике.

Сотрудникам кафедры квантовой электроники и магнитной радиоспектроскопии  Института физики Казанского федерального университета, которой заведует Мурат Тагиров,   удалось  получить на пленках иттриевого феррит-граната бозе-эйнштейновскую  конденсацию магнонов и сопровождающую её спиновую сверхтекучесть при комнатной температуре. Открытие было сделано   группой физиков под  руководством Юрия  Бунькова в рамках проекта, поддержанного грантом Российского научного фонда.  Результаты исследования  представлены   в статье, отправленной для публикации в журнал Nature Physics. С ее препринтом можно ознакомиться на сайте Корнелльского университета

Сверхтекучестью называют способность вещества в особом состоянии (квантовой жидкости) протекать через узкие щели и капилляры без трения, а сверхпроводимостью  – способность некоторых веществ проводить электрический ток без сопротивления. Впервые явление сверхтекучести было обнаружено П.Л. Капицей в изотопе гелия (4He) при температурах порядка 1°Кельвина. За это открытие П.Л. Капица 40 лет спустя  получил   Нобелевскую премию по физике.  Позднее была открыта сверхтекучесть при температуре 0,003°К в другом изотопе гелия  – 3He.

В 80-е годы прошлого века, исследуя 3He, группа ученых Института физических проблем им. П.Л. Капицы РАН под руководством  А. С. Боровика-Романова и Ю. М. Бунькова, при температурах близких к абсолютному нулю, обнаружили новый тип сверхтекучего состояния — магнитную (спиновую) сверхпроводимость. Она обеспечивает перенос намагниченности без трения.  В 1993 году коллектив авторов «за цикл работ по обнаружению и исследованию магнитной сверхтекучести» удостоили Госпремии России, а в 2008 году Ю.М.Буньков, В.В. Дмитриев и И.А.Фомин получили «за открытие и объяснение фазово-когерентной спиновой прецессии и спиновой сверхтекучести в 3He-В» Премию Фрица Лондона –  высшую премию в области физики низких температур.

Позднее явление сверхтекучести было открыто и в других системах, в частности, в разреженных атомных бозе-эйнштейновских конденсатах (агрегатное состояние вещества, основу которого составляют охлаждённые до сверхнизких температур бозоны).

 «Сверхтекучесть и сверхпроводимость при комнатной температуре  до сих пор никому обнаружить не удалось. А вот  спиновую  (или магнонную) сверхтекучесть при комнатной температуре мы обнаружили в плёнках иттриевого феррит-граната. Его свойства очень похожи  на свойства сверхтекучего 3He, – говорит доктор физико-математических наук, профессор Казанского федерального университета Юрий Буньков. – Для того чтобы создать  спиновую сверхтекучесть, нам нужно было поднять плотность магнонов до такого уровня, при котором они образуют когерентное состояние, то есть создать бозе-конденсацию магнонов (магнон – квазичастица, носитель магнетизма, как электрон – носитель электрического заряда). Очень важным моментом в нашем  открытии является то, что  бозе-конденсацию магнонов удалось получить для стоячих спиновых волн, для бегущих спиновых волн она была получена ранее, но использовать ее крайне тяжело, так как она не взаимодействует с магнитным полем».

Пленки иттриевого феррит-граната сейчас используются для изготовления всевозможных приборов магнитной электроники (магноники). С открытием    спиновой (магнонной)  сверхтекучести при комнатной температуре магноника превратится в «супермагнонику», считает  Юрий Буньков.  Приборы на  “магнонных” компонентах станут  более миниатюрными и чувствительными.  К таким приборам, например,  относятся сверхчувствительные детекторы магнитного поля СКВИД (от англ. SQUID, Superconducting Quantum Interference Device — «сверхпроводящий квантовый интерферометр»).  СКВИД-магнитометры применяются не только в научных целях и в промышленности, но и в медицине – для исследования активность мозга путем измерения магнитного поля, возникающего в результате электрической активности нейронов.

Кроме того, открытое казанскими физиками квантовое явление можно будет  использовать при создании квантового компьютера. В то же время появится возможность  существенно уменьшить энергопотребление обычных компьютеров и  суперкомпьютеров.