Эксперты КФУ высказали  свое мнение о  сезонном переводе времени

 

В Госдуму на этой неделе был внесен законопроект, в котором идет речь о  переводе стрелок на час вперед в летний период.

Споры о сезонном переводе времени то и дело разгораются с новой силой. Всегда находятся и сторонники, и противники перевода стрелок часов. При этом аргументов у каждой стороны – предостаточно.

С 2014 года Россия постоянно живет по поясному (в быту оно называется зимним) времени. Депутат Андрей Барышев на этой неделе  внес на рассмотрение Госдумы законопроект о возврате в России сезонного перевода времени, который позволит более эффективно использовать  светлое время суток.

«Принятие законопроекта не только положительным образом отразится на здоровье россиян, но и в целом повысит качество их жизни, работоспособность и производительность труда, а также обеспечит дополнительные возможности для вечернего досуга», — сообщается в пояснительной записке.

Поделиться своим мнением мы попросили  двух экспертов: директора Астрономической обсерватории им. В.П.Энгельгардта, профессора Института физики Казанского федерального университета Юрия Нефедьева, который является специалистом по системам счета астрономического времени, а также Лилию Шагиахметову –  руководителя  лаборатории сна Университетской клиники КФУ.

«Предложение «экономить на свечах» возникло в 1880 году у англичанина Уильяма Уиллетта. Но утверждено парламентом  оно было только в 1908 году. С этого момента  многие страны стали брать пример с  Великобритании. Если говорить о  России, то у нас  впервые перевели часы  на декретное время (многие его называют  летним, но это неправильно) в 1917 году, а с 1981 года это стали делать регулярно. В России декретное время было введено постановлением Совета народных комиссаров СССР от 16 июня 1930 года с целью более рационального использования светлой части суток», –  рассказал  Юрий Анатольевич.

Сейчас сезонный перевод времени существует приблизительно  в 70 странах,  в том числе в  США и во всех европейских. Перевод стрелок активнее всего использовался   в самые сложные исторические периоды, когда на счету  была каждая копейка. Например, во время Второй мировой войны в США и Великобритании действовал двойной перевод стрелок: не только был узаконен постоянный сдвиг на один час вперед  (декретное время), но  и использовался дополнительный сдвиг на час вперед летом.

На вопрос, стоит ли возвращать в нашей стране сезонный перевод времени, Юрий Нефедьев  ответил так:

«Лучшее время для жителей той или иной местности – поясное. Самое главное, чтобы зимой у нас было именно поясное время.  Переходить ли на декретное время в летний период,  решает Правительство. Я ничего плохого в переводе стрелок на час вперед весной и на час назад обратно осенью не вижу. Мы так жили 30 лет – с 1981 по 2011 год, пока  не был подписан закон о введении постоянного декретного времени, в результате чего зимой утренний рассвет   стал наступать  на час позже. В 2014 году стрелки часов перевели на час назад, именно тогда в стране было снова введено постоянное поясное  время. Хочу обратить внимание вот на какой момент.  Когда говорят, что мы в Казани живем по московскому времени, то у многих возникает вопрос:   хорошо ли это? Разъясняю ситуацию. Москва находится во втором часовом поясе, а «живет» по времени третьего пояса. Казань как  раз и находится в третьем поясе. Биологически наилучшим временем считается время того пояса, в котором и находится человек, причем, чем ближе к центральному меридиану данного пояса он находится, тем он будет чувствовать себя более комфортно. Поэтому можно сделать простой вывод: московское время, по сути, это и есть биологически наилучшее казанское время».

По мнению врача Лилии Шагиахметовой,  переход на  летнее (декретное) время  просто  необходим.

«Человек устроен так, что  его организм начинает просыпаться с рассветом и засыпать с закатом солнца. Когда наступает темное время суток, происходит выработка  гормона сна мелатонина.  А с рассветом начинают вырабатываться  другие гормоны, которые активизируют  работу внутренних органов, благодаря чему  человек  чувствует прилив сил.  Все знают, как тяжело бывает просыпаться зимой, когда светает очень поздно. А вот летом просыпаться намного проще, зато  вовремя лечь спать  сложнее,  – отметила Лилия Ядкаровна. – Мы сейчас живем  постоянно по зимнему времени, поэтому летом в 10 -11 часов вечера бывает еще светло, и спать совсем не хочется. В итоге мы ложимся поздно, а встаем рано.   Многим не хватает времени, чтобы выспаться. В среднем человек должен спать 7,5 – 8 часов. Правда, есть люди, которым достаточно для отдыха 4 часов, но таких очень мало. Некоторым  физиологически необходимо спать 10 часов в день, и это тоже нормально. Если мы в летний период станем   переводить часы на час вперед, к тому моменту, когда пора будет ложиться спать, уже стемнеет, и проблем с засыпанием не возникнет.  Что касается адаптации к переходу на летнее и зимнее время, то это не проблема. Перевод  часов всегда осуществляется с субботы на воскресенье,   одного – двух дней бывает достаточно, чтобы адаптироваться».