Эксперт КФУ прокомментировал сообщения о летящем на Поволжье метеорите

Жителям Казани,  Нижнего Новгорода, Самары и других городов региона в декабре стоит опасаться падения метеорита весом свыше 20000 тонн, пишут СМИ.

Журналисты  ссылаются на отчет международной конференции, проходившей в исландском Рейкьявике. Существует ли такая угроза, мы узнали у директора Астрономической  обсерватории им. В.П. Энгельгардта – Межкафедрального образовательно-научного центра космических исследований и технологий Казанского федерального университета, профессора кафедры вычислительной физики и моделирования физических процессов  Института физики КФУ, руководителя  НИЛ Космической навигации и планетных исследований Стратегической академической единицы «Астровызов» КФУ  Юрия Нефедьева. Вот что рассказал  ученый:

«Астрономы КФУ ежедневно проводят наблюдения на телескопах, расположенных в Турции  и  Карачаево-Черкессии, но никаких сообщений о том, что  к Земле приближается огромный  астероид, от них не поступало. Никто из российских астрономов, насколько мне известно, тоже не делал заявлений на эту тему. Считается, что на нашу планету  ежедневно падает 5—6 тонн метеоритов. Большинство из них имеют вес  от нескольких граммов до нескольких килограммов. Что касается метеоритного дождя, который якобы накроет Землю в начале декабря, как  сообщают некоторые интернет-издания, то его  не существует в природе! Бывает метеорный дождь».

С 10 по 16 декабря Земля будет проходить через метеорный поток, называемый Геминиды. Он представляет собой облако «пыли», состоящее из метеорных частиц, диаметр которых в среднем  0,3  мм., а вес – от нескольких миллиграммов до нескольких граммов, сообщил Юрий Анатольевич.

«Все эти частицы сгорают на высоте приблизительно 80 километров от поверхности нашей планеты, ионизируя атмосферу. В это время мы можем наблюдать так называемые «падающие звезды». Это и есть  метеорный дождь. Никакой опасности для  человека он не представляет, так как по сути это светится ионизированный воздух от сгоревших в ионосфере метеорных частиц. Наша Земля несколько раз в год «влетает»  в облака метеорных частиц, расположенные по пути движения Земли вокруг Солнца. Метеорные рои занимают чётко определённые орбиты в космическом пространстве, поэтому мы всегда знаем,  в какие дни наша планета будет находиться внутри этого потока», – объяснил астроном.