Эксперт КФУ о древнем светиле, удивившем ученых

 

Международная группа исследователей   из нескольких  европейских стран и Канады заявила о том, что открытая ими  звезда Pristine 221 ставит под сомнение ряд теорий о развитии  Вселенной.

Астрономический объект  Pristine 221 содержит в себе очень малое количество  металлов,  что  указывает на его  древнее происхождение. В астрофизике под «металлами» подразумеваются  все химические элементы тяжелее водорода и гелия. Считается, что в первые минуты существования Вселенная почти  полностью состояла из этих двух элементов. Впрочем, содержание металлов в звезде оказалось слишком малым даже для очень древнего светила. Большинство элементов имеют показатели от 10 тысяч до 100 раз ниже по сравнению с Солнцем .

Еще больше  ученых удивило почти полное отсутствие в ее составе углерода. Обычно звезды с крайне низким содержанием металлов имеют очень высокие показатели углерода. Иностранные исследователи считают, что эта звезда может  рассказать много нового о молодой Вселенной.

Мы обратились за комментарием   к доценту кафедры астрономии и  космической геодезии  Института физики  Казанского федерального университета Владиславу Шиманскому, который занимается исследованием атмосфер и спектров звезд.

 «Судя по низкому содержанию металлов, эта звезда редкая, но не уникальная. В гало Галактики есть много звезд, которые по содержанию тяжелых элементов в 10 тысяч и более раз уступают Солнцу, – отметил астроном. –  Низкое содержание углерода действительно необычно, но оно в таких звездах определяется с большой ошибкой. Эти данные нужно перепроверять. Конечно,  открытый объект представляет интерес с точки зрения статистики, но я  бы не стал говорить, что эта звезда  перевернет науку».