Доклад астронома КФУ признан лучшим на конференции в Болгарии

 

Выступление Натальи Петровой было посвящено построению теории вращения Луны и результатам моделирования планируемых налунных экспериментов.

Междисциплинарная международная конференция SGEM-2018 проходила в болгарском городе Албена с 30 июня по 9  июля и собрала более 1500 тысяч  ученых из Германии, Польши, Чехии, Румынии, Словакии, Латвии, Болгарии, России и других стран.

Казанский федеральный университет на научном форуме представляли сотрудники НИЛ Космической навигации и планетных исследований  приоритетного направления (САЕ) «Астровызов».  Старший научный сотрудник этой лаборатории Наталья Петрова рассказала о  своем докладе, который занял первое место на конференции и был отмечен сертификатом и статуэткой-символом SGEM-2018:

«Подготовленный мною  совместно с господином Хидео Ханадой (Япония), руководителем нашей лаборатории  Юрием Нефедьевым и научным сотрудником Алексеем Андреевым доклад был посвящен построению теории вращения Луны и результатам моделирования планируемых налунных экспериментов, лунному картографированию и, естественно, программному обеспечению, на основе которого выполняются все вышеперечисленные исследования. В частности, я говорила о создании тригонометрического процессора средствами объектно-ориентированного программирования. Разрабатываемые процессоры являются необходимым инструментом при построении аналитических теорий в небесной механике, в том числе теории физической либрации Луны, которая успешно развивается в Казанском университете на протяжении нескольких  десятилетий. В то же время, замечу, мы постоянно совершенствуем  наши знания о лунной динамике и внутренней структуре Луны».

На вопрос, как проходила работа конференции и каким образом оценивались представленные доклады,  Наталья Петрова ответила следующее:

«Форма проведения  устных и постерных секций, выбранная болгарскими коллегами, оказалась очень эффективной. Было два сопредседателя в каждой устной секции и столько же в постерной. И ведущие, и участники вносили свои оценки в систему, которая по окончании конференции позволила выявить наиболее интересные устные доклады и лучшую презентацию. Участвуя в российских и международных научных мероприятиях, я еще ни разу не сталкивалась с такой формой работы. Хотелось бы также отметить, что конференция позволила нам обсудить с коллегами из других стран перспективы изучения динамики и кинематики тел солнечной системы и наметить основные направления взаимного сотрудничества, в частности с профессором Лаурентием Асимополосом из Геологического института Румынии. Он,  послушав доклад Ю.Нефедьева об анализе и прогнозировании магнитогидродинамической (MHD) солнечной динамики с использованием робастных методов, предложил совместное исследование солнечной активности на основе современных подходов».