Что может быть источником  загадочного  повторяющегося сигнала из космоса, рассказал эксперт КФУ

Ученые  всего мира пытаются определить природу быстрых радиовсплесков,  которые фиксируют мощные радиотелескопы каждые 16 дней.  

Старший научный сотрудник Специальной астрофизической обсерватории РАН, старший научный сотрудник Кембриджского университета и научный сотрудник OpenLab Исследований быстропеременных процессов во Вселенной Казанского федерального университета Владислав Столяров  объяснил,  какой может быть природа впервые зафиксированных периодичных радиосигналов из глубины космоса.

Повторяющиеся с интервалом в 16 дней быстрые радиовсплески (Fast Radio Bursts – FRB) были обнаружены  в мае 2019 года. Известно, что длятся они не более нескольких миллисекунд, мощность каждого радиовсплеска сопоставима с энергией, вырабатываемой Солнцем в течение нескольких десятков тысяч лет. Источники сигнала находятся  в миллиардах световых лет от Земли.

«Быстрые радиовсплески были открыты в 2007 году при анализе архивных данных радиотелескопа Parkes в Австралии. Впоследствии они наблюдались как на австралийском инструменте, так и на других телескопах. В 2017 году  начались наблюдения на специализированном инструменте CHIME, Canadian Hydrogen Intensity Mapping Experiment (канадский эксперимент по картированию нейтрального водорода). Кроме чисто космологических задач, этот инструмент успешно наблюдает быстропеременные явления, такие как быстрые радиовсплески. Среди последних результатов, полученных на этом телескопе, можно отметить наблюдения объекта FRB 180916.J0158+65 с периодом радиовсплесков 16,35 дней. Это является первым случаем в истории наблюдений этого явления, так как обычно радиовсплески имеют случайных характер и не повторяются», – сообщил Владислав Александрович.

Учеными из разных стран выдвигаются  самые разные гипотезы происхождения повторяющихся радиовсплесков. Некоторые считают даже, что их могли посылать инопланетяне.

«После публикации статьи по объекту FRB 180916.J0158+65 коллективом Chime в январе 2020 года было предложено несколько механизмов, объясняющих его поведение. В основном они сводятся к наличию двойной системы, например массивной центральной звезды и пульсара-компаньона, с характерным орбитальным периодом, – говорит В.Столяров. –  Интересной особенностью является не просто повторяемость вспышек с периодом в 16 дней, но также тот факт, что вспышки возникают только в интервале примерно 4 дня из этих 16-ти. Это натолкнуло исследователей на мысль, что объект-компаньон должен иметь вытянутую орбиту с большим эксцентриситетом, на которой он находится большую часть времени вдали от центрального массивного тела, где вспышечная активность не проявляется».

В числе других предлагаемых учеными моделей, отмечает  радиофизик,  – двойная система пульсара и маломассивной звезды и даже двойная система с участием маломассивной чёрной дыры. Также существует предположение, что наблюдаемые радиовсплески можно объяснить с помощью изолированного объекта типа магнетара, где периодичность вспышек возникает в результате его вращения.

«Для исследования природы FRB 180916.J0158+65 необходимы наблюдения на других радиотелескопах, а также наблюдения в других диапазонах, особенно в рентгеновском и гамма-диапазоне. – подчеркнул  Владислав Столяров. –  В этом мог бы помочь российский космический аппарат «Спектр-РГ»».

Напомним, что Российская космическая обсерватория  (с участием Германии) «Спектр-Рентген-Гамма» была запущена 13 июля 2019 года с космодрома Байконур. Ее главная задача – создать новую детальную карту Вселенной.  В наземной оптической поддержке проекта  участвуют астрономы Казанского федерального университета.

Фото из открытых источников