Благодаря разработке казанских ученых электронную цифровую подпись и ключи будет невозможно подделать

Ученые КФУ и ФИЦ КазНЦ РАН защитят от взлома передаваемую информацию с помощью технологии квантового шифрования.

Работа ведется учеными Казанского федерального университета и Федерального исследовательского центра «Казанский научный центр Российской академии наук» в рамках двух федеральных проектов.

Один из проектов называется «Разработка эффективных протоколов обработки и передачи информации на основе состояний высокой размерности», он реализуется при поддержке Российского научного фонда. Второй проект – «Квантовые вычисления и квантовые коммуникации на кудитах» – поддержан Российским фондом фундаментальных исследований.

В основе разрабатываемой казанскими учеными квантовой технологии защиты информации – криптографические алгоритмы на основе квантовых хеш-функций.

“Если простое хеширование преобразует информацию в строку знаков определенной длины, то квантовое трансформирует информацию в квантовое состояние фотонов. Согласно законам физики, квантовое состояние скопировать невозможно, оно неизбежно разрушится. Квантовое состояние представляет собой совокупность квантовых битов (кубитов) — мельчайших элементов хранения информации, находящихся одновременно в состоянии нуля и единицы. Каждое такое состояние несет «прообраз» целого сообщения-пароля. Прочитать зашифрованную информацию может только тот, кто знает исходное сообщение-пароль (ключ). Такие свойства квантового хеширования могут использоваться для аутентификации пользователей различными системами”, – рассказал руководитель проектов, заведующий кафедрой теоретической кибернетики Института вычислительной математики и информационных технологий КФУ Фарид Аблаев.

Квантовые криптографические алгоритмы, считает Фарид Мансурович, могут применяться как для создания электронной цифровой подписи, так и во многих других системах идентификации «свой-чужой». Что касается устройств, использующих технологию квантового шифрования, то они могут быть встроены в автомобильные брелоки, ключи от квартиры, терминалы банков и т.п.

«Информация для создания электронной цифровой подписи хранится на токене – напоминающем флешку устройстве, которое подключается к компьютеру через USB и требует введения пароля. Подобный токен может использоваться в будущем в дистанционных системах аутентификации. Например, токен, который будет посылать лазерный импульс, можно встроить в брелок автомобиля, а сам автомобиль оснастить приемником таких импульсов», – отметил ученый.

По словам Фарида Аблаева, квантовые криптографические алгоритмы, которые разрабатывают ученые КФУ и ФИЦ КазНЦ РАН, могут использоваться не только для аутентификации пользователей различными системами, но и для передачи информации по квантовым сетям, которые уже строятся в России.

 

оригинал