Астрономы КФУ вместе с коллегами из Турции и Японии обнаружили экзопланету, обращающуюся около звезды-гиганта

Подобных открытий в истории российской астрономии еще не было. Звезда HD208897 – красный гигант, около которого обнаружена планета, находится на расстоянии примерно 210 световых лет от Солнца. Экзопланетами принято называть все планеты вне нашей Солнечной системы.

В программе по поиску экзопланет участвовали пять астрономов Казанского федерального университета – Ильфан Бикмаев, Эльдар Иртуганов, Роман Жучков, Алмаз Галеев, Сергей Мельников. Вот что рассказал об открытии руководитель исследовательского проекта с российской стороны, заведующий кафедрой астрономии и космической геодезии Института физики КФУ Ильфан Бикмаев, который сейчас находится в научной командировке в Германии, в Институте астрофизики  им. Макса Планка:

“В рамках 10-летней совместной российско- турецко- японской программы по поиску экзопланет вокруг  звезд – красных гигантов  на 1.5-м российско-турецком телескопе РТТ-150 и 1.88-м  японском телескопе были получены несколько сотен спектров  и выполнены высокоточные измерения (10-20 метров/сек) лучевых скоростей с использованием йодной ячейки (I2-cell) для избранной группы из 50  звезд – холодных красных гигантов, находящихся на расстоянии нескольких сотен световых лет от нас. Анализ  изменений лучевых скоростей звезды HD208897 позволил сделать вывод о том, что вокруг нее, на расстоянии одной астрономической единицы (150 млн. км)  от родительской звезды, обращается экзопланета, масса которой – около  полутора  масс Юпитера, а период обращения – 353 суток, почти земной год».

Несмотря на то, что у звезд солнечного типа за 20 лет мировых наблюдений  обнаружено уже несколько тысяч планет (из них с использованием йодной ячейки – 640), количество экзопланет около звезд-гигантов пока ограничено сотней. Причем большая часть обнаруженных планет имеет массы, в 10-20 раз превышающие массу Юпитера. А планет, масса которых приближена к массе Юпитера, обнаружено пока всего лишь – 10-15. Такие планеты обнаружить труднее. Поэтому открытие никак нельзя назвать рядовым событием. Плюс к этому обнаружение экзопланеты спектроскопическим методом является первым в истории российской астрономии. Необходимо отметить, что открытие было сделано учеными благодаря  высокоточным спектральным измерениям, выполненным на  эшелле- спектрометре высокого разрешения (он создан для 1.5-метрового телескопа РТТ-150 при участии Академии наук Татарстана) и использованию йодной ячейки (предоставлена японскими коллегами).

«Несколько дней назад из редакции центрального европейского журнала Astronomy and Astrophysics пришло сообщение о том, что наша совместная с японскими и турецкими коллегами статья, посвященная обнаружению экзопланеты юпитерианской массы около К-гиганта HD208897, принята к печати и в течение 1-2 месяцев будет опубликована в  этом журнале, – сообщил И.Бикмаев. – В настоящее время статья размещена на официальной страничке журнала в списке статей, принятых в печать, а также на сайте препринтов статей astro-ph. В ближайшие годы мы вместе с коллегами из Турции и Японии продолжим поиск планет около других звезд исследуемой группы».

https://www.aanda.org/component/forthcoming/?Itemid=119#section_9    

https://arxiv.org/abs/1708.01895