Астроном КФУ рассказал о своем путешествии через Атлантический океан

Сергей Мельников принял участие в кругосветной парусной  экспедиции, посвященной 200-летию открытия Антарктиды.

Путешествие через Атлантику на парусном судне «Паллада» совершил сотрудник кафедры астрономии и космической геодезии Института физики Казанского федерального университета Сергей Мельников.

По поручению Президента России В.Путина, 2020-й год в нашей стране объявлен Годом Антарктиды. В январе исполнилось 200 лет с момента ее открытия экспедицией под командованием Ф.Ф.Беллинсгаузена и М.П.Лазарева, участником которой был астроном Казанского университета Иван Симонов. В честь этого события и 75-летия Победы в Великой Отечественной войне по распоряжению правительства Российской Федерации к берегам Антарктиды отправилась экспедиция учебно-парусных судов Росрыболовства «Паллада», «Седов» и «Крузенштерн».

В ноябре 2019 года под флагом России и белыми Парусами Мира «Крузенштерн» и «Паллада» вышли в кругосветное путешествие, а «Седов» – в трансатлантическое.

Сергей Мельников присоединился к команде парусника «Паллада» 14 февраля в порту города Ушуайя (Аргентина) и завершил свое путешествие 16 марта в Кейптауне (ЮАР), а 17 марта он встретил свой 37-й день рождения а мысе Доброй Надежды.

«Приблизиться к берегам Антарктиды нам, к сожалению, не удалось из-за неблагоприятной погоды, но путешествие все равно было очень интересным, – рассказывает С.Мельников. – Целый месяц во время нашего перехода я осваивал морское дело вместе с юнгами и курсантами морских училищ и даже получил сертификат о прохождении практики с присвоением квалификации “матрос фрегата “Паллада”. Мы изучали технику безопасности, устройство корабля, учились ставить паруса и чинить их. «Паллада» большую часть времени шла под парусами».

Одним из участников плавания был космонавт Сергей Рязанский, который учился морскому делу вместе со всеми. Экипаж парусного корабля узнал массу интересного о том, как живут и работают космонавты на борту корабля космического. Сергей Мельников выступил с лекцией по астрономии перед командой и практикантами «Паллады».

«Я рассказал участникам экспедиции историю астрономии с древних времен и до наших дней, а также познакомил их с исследованиями астрономов Казанского федерального университета, рассказал об участии российских астрономов в современных международных проектах. Орбитальная астрофизическая обсерватория «Спектр-РГ», которой предстоит создать новую детальную карту Вселенной, была запущена с Байконура летом, и КФУ принимает активное участие в оптическом отождествлении и классификации обнаруживаемых космической обсерваторией объектов», – сообщил нам Сергей Мельников.

Во время мореплавания было достаточно много ясных ночей, и наш путешественник с удовольствием помогал всем интересующимся астрономией находить на южном небе созвездия и планеты и даже учил их отслеживать пролеты Международной космической станции.

«Мне самому удалось впервые увидеть созвездие Южный Крест,  галактики Большое и Малое Магеллановы облака», – поделился впечатлениями Сергей.

Самым запоминающимся событием для путешественника стала штормовая регата. Для участия в ней все три корабля, каждый из которых шел по своему маршруту, встретились в заданной точке Атлантического океана.

««Паллада» участвовала в 200-мильной гонке с парусниками «Крузенштерн» и «Седов» и заняла почетное третье место. Победителем стал «Крузенштерн», – улыбается, вспоминая, астроном. – Во время гонки начался семибалльный шторм, который порвал 5 из 26  парусов. Было немного страшновато: ветер дул со скоростью до 25 метров  в секунду, волны сбивали проходящих по палубе с ног, а крен корабля превышал 45 градусов (при таком наклоне иногда весь правый борт целиком оказывался под водой)».

На протяжении всего плавания Сергей Мельников проводил фото- и видеосъемку. Ему удалось запечатлеть жизнь корабля (более 60 парусных авралов), жизнь океана (акул, морских котиков, пингвинов) и множество красивых закатов. Для своей будущей фотовыставки он сделал более 4500 потрясающих снимков. А отснятый видеоматериал ждет окончания всех карантинов, чтобы превратиться в фильм о путешествии, который сотрудник кафедры астрономии и космической геодезии планирует показать студентам и сотрудникам Казанского университета.

Лариса Бусиль, фото: Сергей Мельников