Астроном КФУ рассказал, как увидеть Леониды

 

Самый яркий звездопад осени можно будет наблюдать 17 и 18  ноября.

Метеорный поток  Леониды, получил свое название от созвездия Льва (по латыни — Leo) .  О существовании этого звездопада  человечеству известно уже  много веков. Первым в своем трактате 901 года Леониды описал патриарх Евтихий Александрийский.  Именно благодаря наблюдениям  за Леонидами в обиход вошло понятие «радиант», а метеорные потоки стали называть по тем созвездиям, где он расположен.

«Если мы продолжим светящиеся следы, образованные  влетающими в атмосферу земли метеорами, в обратную сторону, то все они пересекутся в одной точке, которую и принято называть  радиантом. В зависимости от того, в каком созвездии располагается на небесной сфере радиант, носит  название и сам метеорный поток, – объясняет профессор кафедры вычислительной физики и моделирования физических процессов Института физики Казанского федерального университета, директор Астрономической  обсерватории им. В.П. Энгельгардта  КФУ Юрий Нефедьев.

Пик метеорного потока Леониды, источником которого, вероятно,  является комета Темпеля – Туттля,  придется на 17 и 18  ноября.  Каждый год приблизительно в одно и то же время Земля проходит через  облако метеорной пыли, образованное этой кометой.

«Сгорающие в атмосфере на высоте 80 километров метеорные частицы ионизируют воздух, который и образует светящиеся следы. Мы  называем эти следы    «падающие звезды», а на самом деле это просто  светящийся воздух, – говорит Юрий Анатольевич. – Каждый год интенсивность потока бывает разной. Это зависит от того, какая ситуация  складывается на орбите и в атмосфере Земли».

В ноябре 1966 года «звездный дождь» был настолько сильным, что  в атмосфере Земли каждый час сгорало до 150 тысяч метеорных частиц. Это был самый грандиозный звездопад прошлого столетия. Что касается самого яркого метеорного потока  Леониды, о котором имеются документальные свидетельства, то он пришелся на 1833 год. Тогда  небо одновременно «расчерчивали»  тысячи светящихся треков. Это зрелище напоминало снегопад.

Наблюдать нынешний  звездопад Леониды в безоблачную погоду можно будет из любой точки ночной полусферы Земли. Что касается времени, то больше шансов  увидеть красивое зрелище имеет  тот, кто устремит свой взор к небу  после полуночи, отмечает астроном, так как в это время ночная полусфера Земли поворачивается к облаку метеорной пыли на земной орбите наиболее «фронтально». Данный эффект  хорошо известен автолюбителям, которые ездили на автомобиле в снежную пургу.

«Но даже если небо будет затянуто облаками, отчаиваться не стоит. Я много лет участвовал в проведении астрономических наблюдений и отметил одну интересную особенность:  очень часто в облачную погоду,  примерно   в 18 часов и в 24 часа ночи, небо на 10-15 минут проясняется. Этого вполне хватит, чтобы увидеть «падающую звезду» и загадать желание. Знаменательно, что метеорный поток Леониды как бы поздравляет Казанский федеральный университет с 214-летием!»,  –  улыбается ученый.