Астроном КФУ предупредил об увеличении солнечной активности

Чем землянам грозят выбросы плазмы, частота и мощность которых на Солнце будет постоянно нарастать, объяснил доцент кафедры астрономии и космической геодезии Института физики Казанского федерального университета Роман Жучков.

Эксперты по космической погоде из NASA и американского метеорологического агентства NOAA объявили о начале нового 11-летнего цикла солнечной активности.

«Начало нового периода солнечной активности означает, что количество вспышек на Солнце будет расти, они будут становиться мощнее. Пик солнечной активности ожидается в 2025 в году, а затем, через 1-2 года, количество вспышек вновь станет уменьшаться», – ввел в курс дела Р.Жучков.

По словам ученого, две вспышки класса С, которые были зафиксированы на нашем светиле вчера, не очень сильные, но они все же могут повлиять на самочувствие некоторых людей и стать причиной северных сияний.

«После вспышки на Солнце в космическое пространство отправляется поток ионизированных частиц, который называют солнечным ветром. Если истекающий из солнечной короны со скоростью 300-1200 километров в секунду поток заряженных частиц направлен в сторону Земли, то достигнуть нашей планеты он сможет через 2-3 дня. Солнечный ветер порождает геомагнитные бури и полярные сияния», – сообщил Роман Яковлевич.

Он сказал также, что геомагнитные бури могут стать причиной техногенных катастроф, аварий на электростанциях, сбоев компьютеров, а также ухудшить состояние людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Самая мощная за всю историю наблюдений геомагнитная буря произошла в 1859 году. От нее пострадали телеграфные линии в Европе и Северной Америке, а северные сияния наблюдались по всему миру. В их свечении можно было читать газеты, как при дневном свете. Над Скалистыми горами (основной горный хребет в системе Кордильер Северной Америки) северные сияния были настолько яркими, что их свечение разбудило золотоискателей, которые проснулись и начали готовить завтрак, думая, что наступило утро.

«На Солнце всегда были активные области, происходили вспышки, часть из которых выбрасывала вещество в направлении Земли, и эта плазма приводила к возмущениям нашей магнитосферы. В среднем количество вспышек тем больше, чем больше на Солнце пятен и чем сложнее структура внешнего магнитного поля, которое и является источником энергии для этих процессов. А основной период изменения конфигурации магнитных силовых линий – около 11 лет. Сейчас пройден минимум, и активность будет нарастать», – рассказал астроном.

Он отметил, что пионером в исследовании взаимосвязи солнечной активности и самочувствия (и поведения) человека, а также других живых организмов был советский ученый-биофизик Александр Чижевский. И хотя эта связь, определенно, существует, она на сегодняшний день еще в полной мере не описана.

 Лариса Бусиль, фото: космический телескоп Solar Dynamics Observatory