Астрофизический семинар для студентов и аспирантов КФУ провел Марат Гильфанов

 

 Он был посвящен  международной космической обсерватории «Спектр-Рентген-Гамма», которую планируется запустить весной 2019 года с космодрома Байконур.

Крупный специалист в области астрофизики высоких энергий и рентгеновской астрономии, ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН и  Института астрофизики общества им. Макса Планка (Германия), член-корр. РАН, профессор Марат Гильфанов акцентировал внимание на  научных задачах орбитальной обсерватории «Спектр-РГ». В своем выступлении  Марат Равильевич рассказал также об основных технических характеристиках германского телескопа еРОЗИТА и российского – АРТ-XC, составляющих основу спутника. Кроме того, на семинаре, который прошел 28 мая, был затронут вопрос использования 1,5-метрового российско-турецкого телескопа РТТ-150 для оптических отождествлений и исследования новых рентгеновских источников, которые будут обнаруживаться космической обсерваторией «Спектр-Рентген-Гамма».

Своими впечатлениями поделились участники семинара – будущие астрономы.

Егор Густов, 1 курс:

– Марат Гильфанов – крупный ученый, участник проекта «Спектр-Рентген-Гамма».  Узнавать информацию из первых уст всегда интересно, к тому же астрофизик  умеет рассказывать простым языком о сложном, и это тоже важно.

Настя Климова, 1 курс:

– Я очень рада, что спутник «Спектр-РГ» скоро будет запущен. Думаю , что к тому времени , когда  мы окончим университет, с помощью  «Спектр-Рентген-Гаммы» можно будет получить огромный объем  данных. Для того чтобы их обрабатывать, потребуется много астрономов. Это значит, что у нас будет работа. Я приехала в Казань  из Краснодара специально для того, чтобы выучиться на  астронома. Хочу стать ученым и внести свой вклад в науку!

Хумаюн Абдужаббаров, 1 курс:

– Астрофизический семинар был просто потрясающий! Я узнал для себя столько нового!  Астрономом, кстати, я мечтал стать с детства.  Приехал поступать в Татарстан, потому что  в Узбекистане невозможно получить хорошее астрономическое образование. В КФУ учиться очень интересно, хотя и очень сложно. Недавно сдал первый экзамен летней сессии- матанализ. Было нереально трудно!

Павел Шурыгин, 2 курс:

– Ту информацию, которую дают на лекциях, можно найти в учебниках. На этом семинаре мы узнали такие «вещи», о которых нигде не написано. Хотелось бы, чтобы орбитальная обсерватория «Спектр-Рентген-Гамма» поскорее  была запущена, и мы смогли   узнать, что она обнаружила. Я увлекаюсь программированием, поэтому было бы интересно попробовать написать программу, которая пригодилась бы  для обработки данных, поступающих со спутника «Спектр-РГ».