Аспирант КФУ из Пакистана Саад Мухаммад: “Не ожидал, что мой научный доклад признают лучшим!”

Молодые ученые Казанского федерального университета успешно выступили на конференции в Томске.

Трое представителей Института физики КФУ вернулись домой с дипломами. Лучшими на  XVI Российской студенческой конференции по физике твердого тела, которая проходила  в ТГУ с 17 по 20 апреля,  были названы  доклады аспиранта Саада Мухаммада и магистранта Алины Валимухаметовой. Выступление магистранта Михаила Пасынкова было отмечено Дипломом II степени.

«В этой конференции  ежегодно принимают участие   молодые  ученые, студенты и  аспиранты, которые занимаются исследованиями в области физики конденсированного состояния, в том числе исследуют  тонкопленочные и ультрадисперсные наноструктуры, – отметил  доцент кафедры квантовой электроники и радиоспектроскопии,  старший научный сотрудник Центра квантовых технологий Роман Юсупов. –  На конференции  Саад представил доклад «Ферромагнетизм и незатухающие токи в тонкодисперсных образцах высокоориентированного пиролитического графита», а работа Михаила называлась «Синтез и исследование тонкой пленки сплава PdFe с упорядоченной L10–структурой».

Роман Валерьевич хорошо знаком с исследованиями  С.Мухаммада и М.Пасынкова, так как является их научным консультантом.

 «Сейчас существует очень большой интерес к двумерным соединениям. Он в значительной степени был инициирован открытием и исследованием графена. Но мы решили стартовать не с графена, а с графита, – сказал  Р.Юсупов по поводу научной работы  Саада Мухаммада, тема которой  была сформулирована  профессором  Института физики КФУ Д. Таюрским. – Графит – это множество параллельных слоев графена. Недавно было предсказано, что на границах раздела между наночастицами графита при определенных условиях может возникнуть высокотемпературная  сверхпроводимость. Кроме того, в наночастицах графита возможна реализация другого состояния – ферромагнетизма. Ферромагнитные материалы могут использоваться для создания устройств хранения информации».

Сам аспирант Института физики КФУ Саад Мухаммад заметил, что впервые участвовал в конференции, проходившей в России, и очень удивлен и обрадован тем, что его  доклад был назван  лучшим, но почивать на лаврах он не собирается.

«В июле в Дубне состоится Международный семинар «Низкоразмерные материалы: теория, моделирование, эксперимент». Я готовлюсь там представить наши научные результаты: были найдены  признаки  наличия  в наших образцах высокотемпературной сверхпроводимости,  «живущей» до температуры  350 градусов Кельвина ( это 77  градусов по шкале Цельсия)» ,   – сообщил молодой ученый из Пакистана.

Саад также отметил, что в этом году собирается защитить диссертацию (его научным руководителем является директор Института физики КФУ С.Никитин) и очень хотел бы остаться работать в Казанском федеральном университете.

Интересно, что еще один дипломант,  Михаил Пасынков, совсем недавно  (менее  года) начал исследовать  тонкопленочные соединения железа и палладия  с целью  разработки перспективных материалов, необходимых  для создания устройств записи и хранения информации высокой емкости. Научная работа очень  увлекла магистранта, и он за короткий период сумел добиться хороших результатов.

«Под руководством  профессора Института физики Ленара Рафгатовича Тагирова я создаю  принципиально новые соединения, которые в будущем помогут увеличить емкость и объем таких устройств, как жесткие диски компьютеров и флеш-карты. Эти устройства станут более  компактными,  энергонезависимыми и самое главное – на них можно будет хранить намного больше информации, чем сейчас»,- сообщил молодой физик.

Что касается Алины  Валимухаметовой, то она исследует  композиционные материалы на основе оксида графена и наночастиц железа, формирующихся в процессе отжига в инертной атмосфере.

“В лабораторных условиях нам удалось получить устойчивые при комнатной температуре наночастицы гамма-железа. Ранее их можно было стабилизировать только легированием железа такими элементами, как Cr, Ni, Mn. Материалы на основе наноструктурной гамма-формы железа могут быть использованы в качестве катализаторов”, – рассказала  девушка о своей научной работе, представленной  участникам конференции. Алина  также добавила: «Мне было очень интересно принять участие в   конференции, так как именно в Томске сформировалась одна из сильнейших школ по физике твердого тела, в том числе и металлов.  Приятным бонусом стал  Диплом I степени за лучший доклад среди студентов-магистров в секции «Физика металлов». Я приобрела новые знания и опыт, послушав доклады студентов и магистрантов, занимающиеся похожими исследованиями, а также посетив Томский материаловедческий центр коллективного пользования ТГУ и один из самых больших в России ботанических садов!»