Аспирант Института физики КФУ разрабатывает численно-аналитическую систему для решения навигационных задач в окололунном пространстве

Исследование молодого ученого поддержано грантом Российского фонда фундаментальных исследований.

Аспирант кафедры вычислительной физики и моделирования физических процессов Института физики Казанского федерального университета Алексей Андреев занимается созданием единой системы координатно-временного обеспечения для решения задач окололунной навигации.

Молодой физик выиграл грант РФФИ в размере 1 200 000 рублей на проведение диссертационного исследования. Его научным руководителем является профессор кафедры Юрий Нефедьев.

Алексей Андреев стал победителем Конкурса на лучшие проекты фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, обучающимися в аспирантуре («Аспиранты»). Задача этого конкурса – создание молодым ученым-аспирантам условий для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук, содействие в трудоустройстве и закрепление их в российских научных организациях. Участниками конкурса могут быть только аспиранты второго года обучения, имеющие не менее одной публикации в журналах из перечня ВАК.

«Нами впервые будет создан имитационный комплекс для решения задачи спутникового зондирования Луны с использованием электронных баз данных опорных точек и спутниковых высотных карт поверхности Луны, – рассказывает младший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Космическая навигация и планетные исследования» КФУ Алексей Андреев. – Мы планируем разработать метод, с помощью которого можно будет определять координаты любой искомой точки на Луне с использованием цифровых баз данных опорных точек и высотных карт Луны, построенных на основе оптических спутниковых наблюдений. При этом впервые будет использован цифровой каталог, объединяющий данные 4 современных космических миссий, приведенных в единую систему».

Итогом диссертационного исследования, по словам молодого ученого, должна стать разработка программного комплекса для работы с интерферометрами (радиотелескопами) и альтиметрами (высотометрами), установленными на бортах космических аппаратов.