12 апреля, в День космонавтики, Астрономическая обсерватория им. В.П.Энгельгардта Казанского федерального университета приглашает всех желающих стать участниками увлекательного вечернего путешествия в мир астрономии.
Обсерватория, которая в сентябре отметила свое 115-летие, является не только крупным научным, но и популяризаторским центром Поволжья и средней России.
Сотрудники АОЭ подготовили целую программу мероприятий, причем все они – бесплатные. О том, что из себя представляет наука о небесных телах, можно будет узнать во время научно-популярных лекций.
Затем гостей познакомят с уникальными старинными телескопами, в том числе Меридианным кругом и любимым телескопом Энгельгардта – 40-сантиметровым рефрактором.
После захода солнца у пришедших на экскурсию появится возможность самим полюбоваться красотами неба в телескопы (при условии, что погода будет ясной).
Праздничная программа (начало в 17.00, в 18.30 и в 20 часов) будет включать также интересный рассказ об истории астрономии и Астрономической обсерватории, которая носит имя известного астронома и мецената Василия Павловича Энгельгардта. (Справки по тел. 221-34-63, 8917-898-62-42, 8917-391-87-50)
«Интересно, что первую «экскурсию» сотрудники обсерватории провели в день её торжественного открытия 21 сентября 1901 года, – рассказывает директор АОЭ Юрий Нефедьев. – Журналисты, присутствовавшие тогда на торжестве, описывали событие, сравнивая обсерваторию с храмом науки и просвещения для людей, благоговеющих перед тайнами неба. «Проникаясь этими чувствами, не только благоговения, но и удивления и восхищения, – писал корреспондент газеты «Казанский телеграф» в сентябре 1901 года, – я уверен, что каждый почитатель ученой деятельности также радостно, празднично и торжественно настроен открытием энгельгардтовской обсерватории, как те служители, которые будут пользоваться этим сокровищем».С тех пор ежегодно обсерваторию посещают тысячи людей со всей России. Среди них физики и астрономы, геологи и геодезисты, биологи и юристы, литераторы, историки, архитекторы… Не стоит забывать, что загородная обсерватория – это плюс ко всему еще и заповедный уголок, где трепетно относятся к истории, а потому здесь всегда интересно. Вы бы видели, с каким удовольствием школьники постигают здесь азы астрономии, которая давно исчезла из школьной программы!»