Профессор КФУ – о строительстве на Луне первого завода

Агентство аэрокосмических исследований Японии заявило о своем намерении построить в районе южного полюса спутника Земли, где, предположительно находятся залежи льда, к 2035 году завод. На предприятии изо льда будут получать воду, а затем, расщеплять ее на кислород и водород.

Профессор Института физики Казанского федерального университета, директор Астрономической обсерватории имени В.П.Энгельгардта КФУ Юрий Нефедьев, который занимается изучением Луны уже несколько десятилетий, объяснил, почему строить такой завод в ближайшие десятилетия проблематично.

«Вполне ясно, с экономической точки зрения, что появился проект по созданию завода на Луне по производству водорода. Самое дорогое, что должно доставляться с Земли на будущую лунную базу, – это вода. Из воды можно производить водород, который может использоваться в качестве топлива для транспортных средств, как передвигающихся по поверхности Луны, так и курсирующих между лунной базой и окололунной космической станцией. Но, на мой взгляд, освоение Луны необходимо начинать не с планирования строительства завода, а с создания там системы точного координатно-временного обеспечения для навигации и исследования вообще присутствия наносного льда на лунном южном полюсе. Разработкой таких систем занимаются ученые Казанского университета. В сентябре этого года мы получили свидетельство на регистрацию в Роспатенте имитационной модели для определения точных координат с целью прилунения космических аппаратов с применением световых лазерных маяков», – рассказал Юрий Анатольевич.

Он отметил, что Россия в ближайшие годы строить предприятия на Луне не планирует. Об этом сказал в одном из своих недавних интервью и гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. Первой российской постройкой должна стать научная база.

«Прежде чем возводить какие-либо заводы на Луне, нужно удостовериться в том, что вода там действительно существует. Для этого надо проводить длительные исследования, и начать необходимо с автоматических аппаратов, которые совершат мягкую посадку на поверхность Луны в районе южного полюса с целью изучения структуры лунных образований. Даже на Земле объем подземных вод до сих пор является не до конца решенной задачей, – говорит Ю.Нефедьев. – На Луне нет атмосферы, поэтому и воды там ни в виде водоемов, ни в виде пара нет (зато есть моря и океаны из застывшей лавы), возможно только присутствие наносного льда».

По словам ученого, гипотеза о том, что на полюсах естественного спутника есть запасы наносного льда, еще никем окончательно не подтверждена, хотя и не опровергнута.

«Наносной лед могли «доставить» на Луну кометы, их падало как на нее, так и на Землю, немало. (Одна из наиболее достоверных гипотез образования воды на Земле связана с кометным веществом. Согласно этой теории мы всегда должны помнить, что, выпивая стакан воды за завтраком, мы выпиваем кусочек кометы.) Если лед на Луне есть, то, скорее всего, он содержится в лунных кратерах. На южном полюсе Луны, где планируется постройка завода, есть много кратеров, в которых потенциально могут присутствовать ледяные компоненты, и один из них этих кратеров (40 километров в диаметре) носит имя профессора Казанского университета, астронома Анатолия Нефедьева, моего отца».

В Казанском университете исследовать естественный спутник Земли с поверхности нашей планеты начали почти сто лет назад – в 1901 году. В настоящее время изучением Луны в КФУ занимаются сотрудники научно-исследовательской лаборатории «Космической навигации и планетных исследований», которой руководит Ю.Нефедьев. Они не только участвуют в создании российской лунной навигационной системы, но и ведут научную работу, связанную с исследованием ресурсов Луны. Так, например, коллектив лаборатории изучает проблемы координатно-временного обеспечения и ресурсов Луны (в том числе наличия наносного льда) в рамках двух проектов, поддержанных грантами Российского научного фонда. Кроме того, аспирант Ю.Нефедьева Алексей Андреев в 2020 году был приглашенным научным сотрудником Государственного астрономического института МГУ, где занимался изучением проблем ресурсов Луны. Необходимо также отметить, что сотрудники лаборатории участвуют в выполнении Государственного оборонного заказа по распространению системы ГЛОНАСС на окололунную орбиту и в нескольких грантах Российского фонда фундаментальных исследований.

«Недра Луны содержат полезные ресурсы на десятки триллионов долларов. На естественном спутнике можно добывать иридий, платину, кобальт, никель, железо, запасы которых на Земле уже иссякают. Но для этого необходимо создать обитаемую роботизированную базу. Для долговременной работы на Луне нужны специализированные роботы. Из-за высокой солнечной радиации больше двух недель на естественном спутнике нашей планеты человек находиться не сможет. На Луне нет магнитного поля, которое защищает землян от солнечного ветра, а также космонавтов и астронавтов на околоземных космических станциях. По этой же причине сейчас невозможны пилотируемые полеты на Марс», – сообщил профессор.

Автор: Лариса Бусиль, фото: JAXA