Какие астрономические явления можно будет наблюдать без телескопа, объяснил эксперт КФУ

Директор Астрономической обсерватории им.В.П.Энгельгардта, профессор Института физики Казанского федерального  университета Юрий Нефедьев рассказал об  особенностях Дня астрономии, который отмечается сегодня, 2 мая, и о том, какие астрономические явления можно будет скоро наблюдать.

День астрономии – праздник необычный, он празднуется дважды в год, весной и осенью, и не имеет точной даты.

«Весной День астрономии отмечается в конце апреля – начале мая в субботу, вблизи 1-й четверти Луны, а осенью – в то же время, но только в период с середины сентября до середины октября», – пояснил Юрий Анатольевич.

День астрономии – это не только профессиональный праздник, но и праздник всех астрономов-любителей. Неделя с понедельника до воскресенья, включающая День астрономии, называется Неделей астрономии. В это время обычно происходят мероприятия, посвященные популяризации этой науки.

«Зародился праздник в 1973 году в Калифорнии по инициативе президента Астрономической ассоциации Северной Калифорнии Дугласа Бергера, который пришел к мысли, что вместо того, чтобы агитировать людей посещать дни открытых дверей знаменитых обсерваторий, надо установить телескопы в многолюдных местах – на улицах, в парках, чтобы каждый получил возможность наблюдать за небом. Такие дни популяризации астрономии стали проводиться дважды в год. Они объединили любителей астрономии, а девизом этого астрономического движения стали слова: «Несущие астрономию людям», – рассказал ученый историю возникновения Дня астрономии.

В этом году массовые мероприятия по случаю праздника отменены, тем не менее, у любителей астрономии есть возможность наблюдать красивые астрономические явления даже без использования телескопа.

«Седьмого мая нас ждет уникальное полнолуние. Луна в этот день по отношению к Земле будет на максимально близком расстоянии, поэтому будет выглядеть очень крупной. А благодаря тому, что Луна, Земля и Солнце будут находиться на одной прямой, естественный спутник Земли будет ярко освещен. Если небо будет безоблачным, то любоваться красивейшим явлением сможет каждый», – отметил Нефедьев.

В этом году нас ожидают также три лунных затмения. Первое произойдет  5 июня, второе – 5 июля, третье –  30 ноября.

Автор: Лариса Бусиль