Доклад аспиранта КФУ признан лучшим на международной конференции в Болгарии

Молодой физик не только представил результаты научного исследования на форуме SGEM, но и был сопредседателем трех секций форума

Организаторами конференции SGEM-2019, проходившей с 28 июня по 7 июля в болгарском городе Албена, являются Академии наук Болгарии, России, Чехии, Польши, Австрии и других стран. Международная конференция, в которой принял участие аспирант Института физики Казанского федерального университета Алексей Андреев, посвящена изучению геофизики Земли и планетарным наукам и является одной из крупнейших в Европе.

Младший научный сотрудник НИЛ Космической навигации и планетных исследований и аспирант КФУ Алексей Андреев совместно с членом-корреспондентом РАН Валентином Гущиным и профессором Института физики КФУ Юрием Нефедьевым был сопредседателем трех научных секций конференции: по геоинформатике, геодезии, фотограмметрии и дистанционному зондированию. Кроме того, доклад, представленный молодым ученым КФУ, занял первое место на секции Space Technologies and Planetary Science (Космические технологии и планетология).

«Доклад, с которым я выступил на конференции в Болгарии, был посвящен определению ориентации и параметров вращения осей системы координат современных звездных каталогов относительно координатных осей высокоточной динамической эфемериды Луны. С этой целью была создана база фотоэлектрических наблюдений покрытий звезд Луной, содержащая 57365 явлений. В будущем совместное использование этой базы и результатов лазерной локации Луны позволит более точно определить систематические ошибки координатных положений лунных объектов», – рассказал нам после возвращения с научного форума А.Андреев.

Физик также отметил, что в дни работы форума прозвучало множество интереснейших выступлений. Два доклада европейских коллег молодой исследователь слушал с особым интересом: один из них был посвящен методам обработки и анализа геомагнитных данных, а второй – структуре и происхождению магнитного поля Сатурна.

«Как сопредседатель секций конференции Андреев должен был поддерживать конструктивные дискуссии, вести диалог с докладчиками. Поскольку он свободно владеет английским и немецким языками, то успешно справился со своей ролью, – сказал научный руководитель Алексея, профессор КФУ Юрий Нефедьев. – Хочу отметить, что  конференция SGEM, участниками которой были не только представители Института физики, но и Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ, является наиболее престижной и известной в своей предметной области. В ней  принимают участие многие университеты из TOP-300 рейтинга QS».