Профессор КФУ: «Летом в солнечную  безветренную погоду в городах возрастает концентрация  ядовитого озона»

По данным ученых, опасного газа в атмосфере  Земли с каждым годом становится все больше.

Заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии и природопользования КФУ Юрий Переведенцев рассказал о причинах увеличения в атмосфере концентрации озона, оказывающего негативное воздействие на людей, животных, растения и климат.

Ученый отметил, что примерно 90 процентов атмосферного озона находится в стратосфере. Та часть стратосферы, где содержание этого вещества максимально, называется озоновым слоем, он защищает все живое на Земле от опасного ультрафиолетового излучения.  В то же время озон, который образуется в приземном слое (тропосфере), – это канцероген, оказывающий сильное токсическое воздействие на организмы.

Исследовав образцы снега и льда 150-летней давности из Антарктиды и Гренландии, ученые из Университета Райса в США выяснили, что уровень тропосферного озона за полтора века повысился на 40 процентов.

«Целый комплекс факторов влияет на концентрацию озона в приземном слое. Большое количество этого газа образуется вблизи автодорог с интенсивным движением транспорта в результате фотохимических превращений выхлопных газов автомашин. Кроме того, озон может поступать из стратосферы, – сообщил Юрий Петрович. –  При этом любой застой в атмосфере способствует накоплению озона.  А ливни и обложные осадки, сильный ветер, наоборот, помогают ее очистить».

По словам ученого, летом в солнечную безветренную погоду в полуденные часы в городах возрастает концентрация приземного озона, и чтобы защитить себя от его воздействия, необходимо как можно меньше находиться на улице в это время.

«Приземный озон влияет не только на людей, но и на климат. Озон – один из парниковых газов, который наряду с углекислым газом, метаном и водяным паром способствует потеплению климата.   Но, в отличие от углекислого газа, он «живет» в атмосфере недолго», – заметил  создатель регионального научного направления «Циркуляция атмосферы и изменения климата», член комиссии по климату Национального геофизического комитета РАН Ю. Переведенцев.

Чтобы сократить выбросы в атмосферу  вредных веществ, профессор КФУ считает необходимым развивать в городах экологичные виды транспорта.