По данным ученых, опасного газа в атмосфере Земли с каждым годом становится все больше.
Заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии и природопользования КФУ Юрий Переведенцев рассказал о причинах увеличения в атмосфере концентрации озона, оказывающего негативное воздействие на людей, животных, растения и климат.
Ученый отметил, что примерно 90 процентов атмосферного озона находится в стратосфере. Та часть стратосферы, где содержание этого вещества максимально, называется озоновым слоем, он защищает все живое на Земле от опасного ультрафиолетового излучения. В то же время озон, который образуется в приземном слое (тропосфере), – это канцероген, оказывающий сильное токсическое воздействие на организмы.
Исследовав образцы снега и льда 150-летней давности из Антарктиды и Гренландии, ученые из Университета Райса в США выяснили, что уровень тропосферного озона за полтора века повысился на 40 процентов.
«Целый комплекс факторов влияет на концентрацию озона в приземном слое. Большое количество этого газа образуется вблизи автодорог с интенсивным движением транспорта в результате фотохимических превращений выхлопных газов автомашин. Кроме того, озон может поступать из стратосферы, – сообщил Юрий Петрович. – При этом любой застой в атмосфере способствует накоплению озона. А ливни и обложные осадки, сильный ветер, наоборот, помогают ее очистить».
По словам ученого, летом в солнечную безветренную погоду в полуденные часы в городах возрастает концентрация приземного озона, и чтобы защитить себя от его воздействия, необходимо как можно меньше находиться на улице в это время.
«Приземный озон влияет не только на людей, но и на климат. Озон – один из парниковых газов, который наряду с углекислым газом, метаном и водяным паром способствует потеплению климата. Но, в отличие от углекислого газа, он «живет» в атмосфере недолго», – заметил создатель регионального научного направления «Циркуляция атмосферы и изменения климата», член комиссии по климату Национального геофизического комитета РАН Ю. Переведенцев.
Чтобы сократить выбросы в атмосферу вредных веществ, профессор КФУ считает необходимым развивать в городах экологичные виды транспорта.