“Умное” устройство для обнаружения утечек газа сконструировал в КФУ школьник

Автономная подвижная система не только патрулирует вверенную ей территорию, но и передает сообщения об утечке газа на смартфон хозяина.

Разработка  восьмиклассника казанской школы №122 Артема Мухачева – газоанализатор, сообщающий владельцу об утечке газа в квартире, – заняла 2 место на IV Всероссийской (с международным участием) научной конференции учащихся имени Н.И.Лобачевского.

Робототехнику и программирование подросток осваивает в Малом университете КФУ под руководством старшего преподавателя кафедры радиофизики Института физики КФУ Павла Корчагина.

«Довольно часто из-за утечек бытового газа взрываются дома, поэтому я захотел сделать газоанализатор, способный посылать сообщения о запахе газа в квартире ее владельцу на смартфон. Реализовать идею помогли Павел Анатольевич и мой папа-программист, – говорит школьник. – Автономная система обнаружения газов, которую мне удалось сконструировать, может работать в статическом и динамическом режимах. Первый предназначен для анализа воздуха в определенном месте помещения, а второй позволяет устройству обнаружить превышение уровня пропана или бутана в помещении, когда оно движется по заданной траектории».

Научный руководитель Артема, Павел Корчагин, сообщил, что существующие на сегодняшний день  дешевые устройства для обнаружения утечек газа представляют собой всего лишь датчики с сигнализацией. Если квартира пуста, то «крик о помощи» такого газоанализатора вряд ли кто услышит. Кроме того, собранная школьником автономная подвижная система гораздо дешевле аналогов.

«У нас есть идеи по модернизации устройства, – говорит Павел Корчагин. – Можно создать централизованную сеть, состоящую из таких датчиков, чтобы проводить мониторинг в целом здании. Так как мы используем Wi-Fi-адаптер, то подключить сеть к интернету – не проблема. Сколько катастроф можно было бы избежать, если бы у нас существовали такие системы мониторинга!»