«Жизнь в авиации, космонавтике и в науке – мозаика: вдогонку со временем»

Издательство Казанского университета выпустило книгу воспоминаний ученого КФУ, заслуженного испытателя и создателя космической техники Урала Закирова. 

«Эта книга не столько обо мне, сколько об ученых и инженерах, трудившихся в авиакосмической отрасли страны и оставивших глубокий след в моей жизни, – поясняет Урал Нуриевич. – Я благодарен судьбе за то, что мне выпало счастье работать, общаться со множеством  талантливых людей, таких как  Сергей Королев, Мстислав Келдыш, Михаил Тихонравов».

Жизнь доктора физико-математических наук, ведущего научного сотрудника кафедры астрономии и космической геодезии КФУ и РАН была очень яркой и насыщенной: он служил в авиации военно-морского флота, принимал участие в разработке оборудования для космических аппаратов, читал лекции первым космонавтам, сам проходил отбор в отряд космонавтов…

Своим учителем Урал Нуриевич считает руководителя 9 отдела ОКБ Сергея Королева  Михаила Тихонравова.  Кстати, разработка первого спутника Земли, 60-летие со дня запуска которого отмечается сегодня,  происходила под руководством Михаила Клавдиевича Тихонравова, а создание ракеты-носителя и вывод спутника на орбиту – под началом Сергея Павловича  Королева.

В знаменитом 9 отделе, где   в 60-70 годы работал Урал Закиров,  проектировались, как пишет в своих мемуарах ученый КФУ, «пилотируемые корабли, включая гагаринский, беспилотные – для полета на Марс, для полета на Луну, для обеспечения космической связи». Участником этих грандиозных свершений довелось стать Уралу Нуриевичу Закирову. В конце 70-х он переехал в Казань, но и здесь не расстался с космосом –  в Казанском научном центре РАН Закиров  разрабатывал новые подходы  к созданию космических кораблей.

Изданная на собственные средства автора книга  «Жизнь в авиации, космонавтике и в науке – мозаика: вдогонку со временем» – не первое произведение Урала Закирова.  Он – автор таких книг, как   «Физическая механика космических полетов» и  «Записки межзвездного путешественника». Кроме того, ученый КФУ, конечно, пишет и научные статьи и книги.