Онлайн-лекцию для студентов КФУ, МФТИ и СПбГУ прочитал сотрудник Объединенного института ядерных исследований

Она стала первой в рамках онлайн-курса “Введение в теорию ускорителей”,  созданного   ОИЯИ по инициативе Казанского федерального университета.

Во время онлайн-трансляции, которая велась 12 сентября из  Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна), сотрудник  учебно-научного центра ОИЯИ  Анатолий Сидорин познакомил студентов-физиков, обучающихся в КФУ, МФТИ и СПбГУ с историей создания ускорителей заряженных частиц. Кроме того, он рассказал о возможностях обучения в магистратуре Объединенного института ядерных исследований. «Наш институт испытывает потребность в специалистах, которые могли бы работать на разного рода установках ОИЯИ, поэтому  наши программы магистратуры ориентированы в основном на  потребности института», – сказал во время первой учебной онлайн-лекции Анатолий Олегович.

В ближайшее время КФУ планирует открыть совместную с ОИЯИ магистерскую программу. В течение первого года магистранты будут обучаться  в КФУ, а в течение второго –  в Дубне, там у них  будет возможность  выполнять экспериментальную работу на оборудовании института.

Стоит отметить, что 15 мая этого года  представители Объединенного института ядерных исследований  провели онлайн-встречу  с первокурсниками КФУ, обучающимися по направлениям «Физика» и «Радиофизика».  Тогда  начальник отделения нейтронных исследований и разработок в области конденсированных сред лаборатории нейтронной физики им. И.М.Франка А.Белушкин и директор учебно-научного центра С.Пакуляк познакомили их  с историей ОИЯИ, его структурой, рассказали об исследованиях, которые ведутся в этом всемирно известном научном  центре, сотрудничающем более чем с 700 институтами из 60 стран мира, в том числе и с Казанским федеральным университетом.

В этом учебном году студенты 3-4 курса Института физики КФУ впервые смогут пройти  практику в ОИЯИ.  Уже через несколько дней в Казанский университет приедут представители этой крупнейшей в мире международной научной организации, чтобы лично встретиться со студентами, а  также  обсудить с руководством вуза организационные  вопросы, связанные с открытием в  КФУ совместной кафедры ядерно-физического материаловедения. Она была создана  1 сентября 2017 года.  Эта кафедра будет заниматься  подготовкой кадров и проведением совместных научных исследований в области фундаментальных, прикладных и инженерных наук.