• Русский

Вспышки в космосе — сигналы от внеземных цивилизаций?

Радиовспышки продолжительностью несколько миллисекунд зафиксировали астрономы с помощью радиоинтерферометра ASKAP, который называют «оком Саурона».

Их  источник  неизвестен, сообщает  Daily Mai. Предполагается даже, что вспышки, которые исходят из созвездия Льва, – сигналы внеземных цивилизаций.

Прокомментировать эту новость, которая вчера облетела СМИ, мы попросили эксперта КФУ Владислава Столярова, ведущего  научного сотрудника Специальной астрофизической обсерватории РАН, научного сотрудника НИЛ Исследований быстропеременных процессов во Вселенной КФУ и  научного сотрудника Кембриджского университета. Владислав Александрович — один из тех, кто будет работать с данными SKA (Square Kilometre Array). Так называется  крупнейший в мире радиоинтерферометр, строительство которого еще не завершено: он будет состоять более чем из 110 тысяч антенн, расположенных в Южной Африке, Австралии и Новой Зеландии. Вот что  рассказал ученый на интересующую нас тему:

— Австралийским инструментом ASKAP было зарегистрировано явление, которое называется «быстрая радиовспышка» (Fast Radio Burst, FRB). Этим термином называют короткие, длительностью несколько миллисекунд всплески радиоизлучения в широком диапазоне частот, наблюдаемые по всей небесной сфере. Предполагается, что вспышки имеют внегалактическую природу и возникают на расстояниях в миллиарды световых лет от Земли. Природа этих вспышек пока неясна и составляет одну из загадок современной астрофизики. Существуют даже предположения, что FRB связаны с внеземными цивилизациями. По некоторым оценкам, на всей небесной сфере происходит примерно 3000 быстрых радиовспышек в сутки. Однако их регистрация является трудной задачей, поскольку неизвестно, где именно они будут происходить. Поэтому число FRB, зарегистрированных на сегодняшний день крупными телескопами, составляет всего несколько десятков. Малое поле зрения инструментов с одной большой параболической антенной, таких как 64-метровый «Паркс» в Австралии, делает маловероятным случайное обнаружение этого явления. Тем не менее, именно на «Парксе» и была обнаружена первая быстрая радиовспышка.

Инструмент ASKAP (на фото) в Западной Австралии является «прекурсором» для проекта SKA, там планируется задействовать до 36 двенадцатиметровых параболических антенн. На данный момент в строй введены только восемь из них. Тем не менее, даже с помощью небольшой части антенн удалось обнаружить быструю радиовспышку, используя большое поле зрения инструмента и новые чувствительные приёмники.

Идеальным инструментом для изучения FRB станет радиоинтерферометр SKA. На этапе SKA-1 в Южной Африке будет построено порядка 200 параболических антенн диаметром 15х18 метров, что позволит наблюдать до десятка вспышек в сутки.

Стоит отметить, что существует проект наблюдения быстрых радиовспышек в Специальной астрофизической обсерватории РАН на радиотелескопе РАТАН-600, где под эту программу планируется выделить один сектор кольцевой антенны инструмента.