• Русский

Ученый КФУ объяснил, откуда взялись «детские фото» Вселенной

Заглянуть в далекое прошлое Вселенной стало возможно, благодаря снимкам, которые были сделаны недавно космической обсерваторией «Хаббл» (совместный проект NASA и Европейского космического агентства). На них — изображения очень отдаленной от нас спиральной галактики в гравитационной линзе галактического кластера (скопления галактик) Abell 370. Увидеть космический объект, недосягаемый для телескопов, созданных человечеством, помог «телескоп естественный» — кластер.

Ученые Казанского федерального университета не только знают о скоплениях галактик почти все, занимаются их исследованием, но и открывают новые. Мы попросили профессора Института физики КФУ объяснить «принцип действия» кластера Abell 370, через линзу которого удалось увидеть, какой была далекая галактика спустя всего несколько миллионов лет после Большого Взрыва.

 

Сергей Сушков, заведующий кафедрой теории относительности и гравитации КФУ, руководитель проекта «Теоретическая космология» НИЛ «Космология»:

-Возраст Вселенной – 14 миллиардов световых лет, почти столько же идет свет от галактики, которую удалось запечатлеть.  Кластер Abell 370 расположен в 6 миллиардах световых лет от Солнца в созвездии Кита. Это тоже очень далеко, практически на грани возможностей современных телескопов.

Для начала поясню, что собой представляет кластер. Это группа из сотен гравитационно связанных между собой галактик. Они движутся во Вселенной как единая структура, как рой пчел. (англ. cluster — скопление, кисть, рой). Галактики связаны гравитационным потенциалом, который работает, как гравитационная линза. Свет, попадая в гравитационное поле скопления галактик, претерпевает притяжение, его траектория меняется. Получается такой эффект: «линза» кластера направляет свет от далекой галактики в сторону нашей, которая называется Млечный Путь. Разглядеть открытую недавно спиральную галактику удалось потому, что мы увидели свет от нее. При обычных условиях он просто рассеялся бы. Для того чтобы кластер превратился в «естественный телескоп», необходимо было, чтобы  все три объекта  — Млечный Путь, Abell 370 и открытая галактика – по счастливому стечению обстоятельств оказались  на одной  прямой.