• Русский

Космос стал ближе благодаря оборудованию КФУ

23 июня 2013 года в Обсерватории КФУ состоялось значимое для развития космических технологий в Казанском университете событие — открытие планетария.

Чтобы воплотить данный проект в жизнь, организаторы  объехали 8 лучших планетариев мира, познакомились с современной техникой и ее возможностями. Была заказана аппаратура, материальное обеспечение и все это параллельно со строительством современного корпуса. От закладки камня под строительство (2011 г.) до открытия прошло не более 2-х лет.

И сейчас, благодаря планетарию, его новым техническим возможностям, школьники, студенты, словом все любители астрономии «от стар до млад», могут своими глазами увидеть много нового: эволюцию Вселенной от момента Большого взрыва (14 млрд.лет назад) до настоящего времени всего за несколько минут; виды Земли из космоса, движение планет солнечной системы, миллиарды звезд нашей вселенной — «Млечный путь»; картины далекого космоса — миллиарды галактик, туманностей, полеты спутников и много — много чего другого…

Все это технически связывается компьютерными сетями с обсерваториями в  Зеленчуке и Турции, а сам планетарий уютно вписывается в ландшафт обсерватории ХIХ века.

Также важную роль для развития этой области играет уникальный наблюдательный комплекс Mini-MegaTORTORA, принадлежащий КФУ. Эта установка работает на Кавказе, в Специальной астрофизической обсерватории (САО) РАН. Рассказывает научный руководитель проекта, руководитель группы релятивистской астрофизики САО РАН Григорий Меерович Бескин: «Название нашей системы — TORTORA — это аббревиатура, означающая «Телескоп, оптимизированный для поиска быстрых оптических транзиентов» (Telescopio Ottimizzato per la Ricerca dei Transienti Ottici Rapidi). А еще по-итальянски tortora — это просто горлица, голубка. Впрочем, с недавнего времени мы переходим к другому названию, более понятному: ММТ — многоканальный мониторинговый телескоп».

Как видно из названия, главной задачей системы является обнаружение и наблюдение астрономических событий в оптическом диапазоне — прежде всего, гамма-всплесков. Это мощнейшие и до сих пор во многом загадочные выбросы энергии, которые, как считается, сопровождают гибель и коллапс массивных звезд. Помимо яркого излучения в гамма-диапазоне, они иногда сопровождаются и оптическими вспышками, засечь которые — задача не такая уж и простая.

«Вспышки необходимо регистрировать, не дожидаясь данных с гамма-телескопов, работающих на орбите. Ведь пока будут определены координаты всплеска, пока они попадут в наземные обсерватории, пройдет время. Когда оптические инструменты на Земле смогут приступить к работе, всплеск может уже закончиться,- поясняет Г.Бескин,- чтобы успеть провести наблюдения таких кратковременных событий, необходимо вести постоянный мониторинг неба с большим полем зрения и высоким временнЫм разрешением. Эти характеристики и являются главной «изюминкой» системы TORTORA: каждую секунду установка снимает 10 кадров, охватывая поле в 900 квадратных градусов».

«В установленной у нас в САО системе имеется девять объективов, объединенных общей системой управления,- добавляет Г.Бескин,- вместе они способны охватить одновременно большую площадь, но как только один из них зафиксирует интересное событие, вся система автоматически переориентируется, начиная наблюдать ее по всем каналам сразу, с использованием разных светофильтров».

Проектируя TORTORA, астрономы вдохновлялись идеей о создании масштабной системы, включающей десятки объективов — MegaTORTORA. К сожалению, затраты на полноценный проект из сотен телескопов могли составить сумму, уже действительно астрономическую. В силу понятных причин таких денег ученым найти не удалось, и система была реализована в «сокращенном» формате — как Mini-MegaTORTORA.

«Система из девяти объективов была изготовлена по заказу КФУ фирмой «Параллакс» при участии специалистов САО и начала работу в прошлом году,- рассказывает Г.Бескин,- к сожалению, пока что ни одного гамма-всплеска нам не попалось. Но она подходит для наблюдений и других быстрых событий в оптическом диапазоне — метеороидов и астероидов, комет и спутников».

Два таких наблюдения российские астрономы привели в январе 2015 г. Объективы Mini-MegaTORTORA были сориентированы на комету C/2014 Q2 (Лавджоя) и астероид 357439 2004BL86, за полетом которых система Mini-MegaTORTORA следила в течение 60 и 90 минут, соответственно.

«На самом деле, такие наблюдения — не совсем та сфера, в которой Mini-MegaTORTORA максимально эффективна. Это явления, которые развиваются сравнительно медленно и не требует быстрой реакции, на которую способен наш комплекс,- поясняет Г.Бескин, — однако наблюдения продемонстрировали некоторые возможности системы, ее широкопольной аппаратуры, а также способностей вести наблюдения параллельно в трех полосах спектра».

Ученые планируют проанализировать собранные данные, а тем временем уникальная аппаратура Mini-MegaTORTORA продолжит охоту за гамма-всплесками. Г.Бескин добавляет: «Кроме того, вскоре мы надеемся закончить работу над второй аналогичной системой, шестиканальной, и запустить ее в действие. Можно сказать, что инструмент, не имеющий аналогов в мире, теперь будет иметь аналог — у нас же».