• Русский

«Когда Россия будет готовить миссию на Марс, мы предоставим навигационное сопровождение»

Магистерская диссертация одного из лучших выпускников КФУ 2017 года Алексея Андреева, которую он защищает сегодня, посвящена применению методов физики сложных систем к построению космической навигационной системы.

Завтра Алексей, который является сотрудником НИЛ «Космическая навигация и планетные исследования» КФУ, отправляется на XVII Международную междисциплинарную научную конференцию в Болгарию, где представит сразу два доклада. Мы пообщались с талантливым молодым ученым, который имеет уже 10 публикаций в журналах, входящих в международные базы данных «Scopus» и «Web of Science».

— Алексей, доклады, которые ты представишь на научной конференции, сделаны на основе твоей магистерской работы?

Да. Один из докладов будет посвящен определению положения центра масс Луны относительно центра ее симметрии, а второй — фрактальному анализу поверхностей Луны и Марса и их гравитационных полей. Кстати, сама магистерская  называется  «Динамическая селеноцентрическая модель Луны на основе методов космической астрометрии и многопараметрического гармонического анализа».

— Звучит мудрено. Можешь объяснить простыми словами, о чем в ней идет речь ?

— Конечно. Под руководством профессора Института физики КФУ Юрия Анатольевича Нефедьева я занимаюсь проблемами космической навигации. Главная  цель моей магистерской диссертации — развитие единой глобальной системы координатно-временного и навигационного обеспечения. Дело в том, что у современных  наземных навигационных средств, которые используются для обеспечения экспедиций к Луне и планетам, существует немало недостатков. Основные из них — отсутствие автономности и оперативности решения задач управления космическими аппаратами и объектами на поверхности небесных тел.

— Уже есть конкретные результаты?

— Наша работа, связанная с определением положения системы координат космических тел, позволяет увеличить точность посадки космических аппаратов в 10 раз. Сейчас она составляет -2-3 километра. Если сделать все необходимые расчеты, то можно увеличить точность в 10 раз — до 200 -300 метров.

— Алексей, кто-то изучал при помощи  фрактального анализа поверхность Луны и Марса?

— Насколько мне известно, никто в мире таким методом физические поверхности тел солнечной системы не исследовал. По крайней мере научных статей на эту тему нет. Я неплохо владею английским, поэтому постоянно читаю иностранные  журналы. Мы собираемся запатентовать наш метод и программный продукт.

-Интересно, когда можно будет применить систему навигации, которую ты разрабатываешь?

— Думаю, к  тому времени, когда Россия будет готовить миссию на  Марс, мы сможем предоставить хорошее навигационное сопровождение.

-Этот учебный год был для тебя очень удачным.  В сентябре ты стал победителем II Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ  студентов и аспирантов, который проходил в рамках  Второго всероссийского научного форума «Наука будущего – наука молодых». Кроме этого, ты выиграл три стипендии.

-Все началось с того, что год назад я  занял 1 место  в Конкурсе на лучшую научную работу студентов Института физики, затем победил  в номинации «Перспективные исследования в области астрономии» Конкурса на лучшую научную работу студентов КФУ.   Потом меня  пригласили принять участие в конкурсе, проходившем в рамках форума  «Наука будущего – наука молодых. Мне удалось занять первое место в секции «Физика и астрономия».  Успешное участие в конкурсах помогло мне в  декабре  получить Стипендию Шауката Таиповича Хабибуллина, а в апреле мне вручили Стипендию Академии наук Республики Татарстан.  Честно говоря, Стипендию академиков Российской академии наук Роальда и Ренада Сагдеевых я и не  рассчитывал выиграть, потому что получить две именных стипендии за один семестр – это что-то из области фантастики.

 — Ты хорошо владеешь  английским, потому что окончил английскую школу?

— Нет, я учился в физико- математическом лицее № 131. Просто  мое хобби — изучение иностранных языков.  Английский мне очень пригодился, когда я стал работать над статьями для зарубежных журналов.  Сейчас для души  начал  изучать немецкий. Думаю, смогу в нем попрактиковаться,  когда поеду к брату в Швейцарию.

— Вот-вот тебе вручат диплом «с отличием». Какое самое яркое впечатление за время учебы в университете?

-Второй всероссийский научный форум «Наука будущего – наука молодых», в котором я участвовал.  Он прошел на высочайшем уровне, приехали представители правительства России.  Я был поражен тем, что такие грандиозные научные мероприятия  могут проходить в нашей  стране.

-О чем мечтаешь, покидая альма-матер?

— Сюда вернуться. Буду  поступать в аспирантуру. Хочу опубликовать статью в журнале «Nature» , а лучше — десять! Стать доктором наук. А вообще, я не мечтаю, а ставлю цели. И двигаюсь к ним поступательно, маленькими шажками….