«Есть вероятность, что ураганы могут затронуть центральную часть России», считает ученый КФУ

 В мире бушуют ураганы. Не обошли стороной они  и Россию. Сегодня  устраняют последствия  тайфуна «Талим» на Сахалине и урагана в Калининграде.

А в это время в Доминике борются со  страшной стихией. На это небольшое государство, расположенное на одноименном острове в Карибском море,   обрушился ураган «Мария», его скорость ветра достигает 260 км/ч.   Причем всего  несколько дней назад там, а также на Кубе, в Пуэрто-Рико и Флориде свирепствовал  ураган «Ирма», унесший десятки жизней. Кроме того, в Атлантическом океане, недалеко от восточного побережья США, сейчас хозяйничает еще один ураган — «Хосе».

Могут ли центральные районы России в ближайшее время пострадать от ураганов, подобных тому, который обрушился 29 мая 2017 года  на Москву и Московскую область и был назван «самым смертоносным в этом столетии»? На вопрос мы попросили ответить  заведующего  кафедрой метеорологии, климатологии, и экологии атмосферы Казанского федерального университета, создателя регионального научного направления  «Циркуляция  атмосферы и изменения климата», члена комиссии по климату Национального геофизического комитета РАН, эксперта РФФИ и РНФ, профессора Юрия Переведенцева.

«В связи с неустойчивостью климата, вызванной глобальным потеплением, количество катаклизмов, происходящих в мире, год от года растет. Сами катастрофические явления становятся более мощными и разрушительными. Ущерб от них стремительно увеличивается. Что касается ураганов (тропических циклонов), то они  возникают на территории Атлантики, Карибского моря или на востоке Тихого океана, когда  температура воды в них бывает  27 градусов и выше.  Больше всего от разрушительного действия тропических циклонов  страдают США,  Куба, Карибские острова, Гаити. До наших широт такие циклоны не доходят. Зато периодически они затрагивают  Дальний Восток», — сообщил ученый.

Тайфуны, которые нередкие «гости» на Дальнем Востоке,  – ничуть не менее  опасное метеоявление, чем ураганы, которые бушуют у берегов США и других ближайших к ним стран.  Как объяснил  Юрий Петрович, тайфуны – разновидность тропического циклона,  зарождаются они  в северо-западной части Тихого океана и  характеризуются  сильным  шквальным ветром, большим количеством осадков, что грозит сильными наводнениями.

«Россияне  меньше других  страдают от последствий тропических циклонов  по той причине, что тайфуны обычно затрагивают только малонаселенные районы Дальнего Востока. Что касается ураганов в центральной части России, то они гораздо менее мощные, чем те, которые бывают на побережье океанов», — заметил метеоролог.

Также Юрий Переведенцев  сообщил, что сейчас на европейской части России происходит усиление ветров в связи с активной циклонической деятельностью. А вообще, заметил ученый,  от природных катаклизмов не застрахован никто.