• Русский

205 лет Метеорологической обсерватории

Кроме врачей, пожарных,  работников полиции, железной дороги, самого Деда Мороза и Снегурочки в новогоднюю ночь дежурят на рабочем месте, как это не покажется вам странным, еще и метеорологи. Казанский федеральный университет в новом 2017 году отметит 205 лет со дня основания Метеорологической обсерватории, сыгравшей существенную роль в изучении природных явлений и климата на востоке Русской равнины и в организации метеорологической сети на обширной территории Поволжья, Кавказа, Урала и Сибири.

В 1733-1743 гг. Российской академией наук была организована  Великая северная (Вторая Камчатская) экспедиция, возглавляемая В. Берингом, для изучения северных и восточных областей страны.  Академиками – участниками этой экспедиции в Казани летом 1733 г. была открыта первая метеорологическая станция (всего их было основано более 20). Ее первыми наблюдателями  стали учителя городской гимназии Василий Григорьев (недолго) и Семен Куницын, который вел инструментальные наблюдения за природными явлениями на протяжении 10 лет.

Систематические наблюдения в 1744 г. прекратились и вновь возобновились лишь с открытием 5(17) ноября 1804 г. Казанского университета. Велись они при физическом кабинете университета, начиная с февраля 1805 г., под руководством  адьюнкта кафедры физики И.И. Запольского, впоследствии ставшего профессором. Поручение наблюдений студентам, готовящихся в учителя физики и математики, имело большое значение для их будущей деятельности. Совет университета проявлял живой интерес к этой проблеме и неоднократно обсуждал вопрос «о принятии надежных мер для наблюдения метеорологических замечаний». Результаты наблюдений стали публиковаться с августа 1811 г. в газете «Казанские известия».

В январе 1812 г. учреждается Метеорологическая обсерватория (МО) и работа ее становится регулярной. Казанская метеорологическая обсерватория по продолжительности непрерывных наблюдений занимает третье место в России (в Санкт-Петербурге регулярные наблюдения начались с 1743 г., в Москве 1779 г.).

В 1828 г., благодаря усилиям ректора Н.И. Лобачевского и профессора А.Я. Купфера, во дворе университета был построен для метеорологических наблюдений небольшой павильон, где до 1831 г. под руководством Лобачевского проводились наблюдения над температурой и давлением воздуха. Результаты наблюдений с 1828 по 1831 г. были опубликованы Купфером в его книге «Voyage dans l` Oural».

В 1831 г. под руководством Лобачевского, исполнявшего в университете также обязанности заведующего кафедрой физики и математики, в ботаническом саду университета, в Архангельской слободе, была построена метеорологическая обсерватория по образцу станций, относившихся к сети Академии наук.

Метеорологическая обсерватория университета является базой учебной практики по метеорологии для студентов Казанского университета. Ее материалы используются для написания курсовых и дипломных работ. Сотрудники МО проводят многочисленные экскурсии со школьниками и студентами других вузов г. Казани. В почетном свидетельстве, выданном  метеорологической обсерватории Казанского университета Федеральной службой России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, отмечено, что ее «результаты наблюдений входят в состав Государственного фонда данных о состоянии окружающей природной среды и являются достоянием Российской Федерации».

Работники Метеорологической обсерватории, а также студенты, проходящие здесь практику, сейчас 8 раз в сутки каждые три часа и днем и ночью проводят измерения и наблюдения температуры воздуха, атмосферного давления, скорости ветра, влажности, осадков и метеоявлений с 1875 года. В прошлом веке показания снимались 3 раза в сутки только утром, днем и вечером, а со второй половины прошлого этого перешли на 3-х часовой режим их измерений. За эти 205 лет существенно изменились их точность и количество параметров, которые подлежат постоянным наблюдениям. Все данные измерений бережно хранятся в архиве Метеорологической обсерватории.

Дежурный инженер в книге для записи сейчас  проставляет несколько показаний разных приборов. И в первую очередь он отправляется на актинометрическую вышку.

Здесь, на высоте 18 метров открывается прямой вид на лес на другом берегу Волги. Это отметка для него дальности в 20 км. В 10 км от будки находятся Услонские горы, а на расстоянии в 4 и 2 км Азимовская и Каюмовская мечети уже в Казани. Например, 29 декабря утром видимость всего с  2-х и 4-х км стала улучшаться до 20 км к 15 часам. Метель улеглась. Расстояние от этой вышки до Казанского Кремля в 1 км, а до церкви Богоявления всего 200м. Но иногда, в сильную метель или пургу не видно бывает и ее. Об этом дежурный метеоролог обязательно оставит в книге наблюдений соответствующую запись. Современный флюгер прибор М-63 определяет направление и скорость ветра. Здесь же, на вышке с помощью пиранометра измеряется прямая, рассеянная и суммарная солнечная радиация. Спешим вас проинформировать, что данные показания находятся в норме. Гелиограф фиксирует продолжительность солнечного сияния в течение дня с помощью обычного прожигания специальной ленты фиолетового цвета. Летом солнечный день, как известно всем,  длится дольше. И за сутки прибор прожигает 2 ленты, в соответствующих направлениях на восход и закат солнца.

Другие помощники метеоролога расположились на огороженной площадке во дворе главного здания университета. В психметрических будках (их всего 4. 2 из них для практических занятий студентов) градусники сухой и мокрый (смоченный батист гораздо точнее  электронных аналогов).

Психрометр определяет влажность воздуха и его температуру и дает всем известные по прогнозу погоды важные характеристики. Это точка росы, момент, когда влага появляется на поверхности почвы, растений и прибора, парциальное давление водяного пара, относительная влажность и дефицит насыщения. Показания влажности воздуха дублирует и прибор гигрометр. Некоторые показания температуры и влажности не требуют измерений каждые 3 часа. Их снимают самописцы сами автоматически в течении всех суток.

Ленты в них меняются в каждый полдень. В течении 3-х часов между измерениями 2 термометра с минимальным и максимальным показанием показаниями ждут нужного момента, чтобы запечатлеть это момент повышения или повышения для нас в прогнозе погоды. А еще 3 прибора измеряют температуру на поверхности почвы и зимой на снегу.

Узнают наблюдатели метеостанции и высоту снежного покрова. Сейчас он и даже после долгих после снегопадов всего 30 см, потому что из-за повышения температуры снег осел и уплотнился. Раз в 10 дней производят снегосъемку.

Но они не фотографируют его, замеряют плотность и запас воды. Например, за 10 дней  декабря запас воды в нем увеличился почти на 10%.

Давление воздуха. Как это не покажется вам странным, его показатель получают при помощи барометра, который находится внутри здания.

Атмосферное давление вычисляют по таблицам. Также вычисляют и температуру на уровне моря. В последний рабочий день декабря мы проводили измерения с Натальей Алексеевной Беляевой, дежурным инженером метеорологической обсерватории. Более 20 лет она работала ее заведующей. И сейчас. Находясь на заслуженном отдыхе. Без работы и Казанского университета не представляет свою жизнь.